Estudo do impacto do clima organizacional na vida e nas relações dos funcionários: o papel do profissional de rh - ROSA, Tayná Aparecida; SUELI, Viviane (060, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a influência do clima organizacional na vida e nas relações dos funcionários, bem como analisar o papel crucial desempenhado pelo profissional de Recursos Humanos (RH) na construção e manutenção de um ambiente de trabalho saudável e produtivo. O clima organizacional, entendido como a percepção coletiva dos colaboradores sobre o ambiente interno da organização, desempenha um papel fundamental no bem-estar e no desempenho dos funcionários. Neste estudo, foram utilizados métodos de pesquisa quantitativa e qualitativa para coletar dados sobre a percepção dos funcionários em relação ao clima organizacional e seus efeitos em suas vidas e relações. Além disso, foi analisado o papel do profissional de RH na criação de um clima positivo e na resolução de problemas relacionados ao clima negativo. Com base nas pesquisas bibliográficas e análise dos dados obtidos com a pesquisa foi possível perceber os componentes significativos sobre clima organizacional, tais como a compreensão da avaliação de clima organizacional, auxiliando na identificação das percepções mesmo em meio a cenários de mudanças constantes. Onde um clima organizacional favorável promove o engajamento, a produtividade e a qualidade de vida no trabalho, enquanto um clima negativo pode gerar estresse, insatisfação, desmotivação e até mesmo problemas de saúde. O clima organizacional também influencia a relação entre os colegas de trabalho, a comunicação interna e as oportunidades de crescimento e desenvolvimento profissional. E o papel do RH para o clima organizacional é promover ações e políticas que contribuam para um ambiente de trabalho saudável, motivador e produtivo, como programas de capacitação, comunicação interna eficiente, feedbacks construtivos e promoção de um bom relacionamento entre os colaboradores.

The present work aims to investigate the influence of the organizational climate on the lives and relationships of employees, as well as analyzing the crucial role played by the Human Resources (HR) professional in building and maintaining a healthy and productive work environment. The organizational climate, understood as employees' collective perception of the organization's internal environment, plays a fundamental role in employee well-being and performance. In this study, quantitative and qualitative research methods were used to collect data on employees' perceptions of the organizational climate and its effects on their lives and relationships. Furthermore, the role of the HR professional in creating a positive climate and resolving problems related to a negative climate was analyzed. Based on bibliographical research and analysis of data obtained from the research, it was possible to perceive the significant components of organizational climate, such as understanding the assessment of organizational climate, helping to identify perceptions even in the midst of scenarios of constant change. Where a favorable organizational climate promotes engagement, productivity and quality of life at work, while a negative climate can generate stress, dissatisfaction, demotivation and even health problems. The organizational climate also influences the relationship between co-workers, internal communication and opportunities for professional growth and development. And the role of HR for the organizational climate is to promote actions and policies that contribute to a healthy, motivating and productive work environment, such as training programs, efficient internal communication, constructive feedback and promoting good relationships between employees.
Study of the impact of the organizational climate on the lives and relationships of employees: the role of the RH professional
Keywords: Recursos humanos; Satisfação; Gestão e Negócios