Marketing para pequenas empresas - FERREIRA, Ana Bárbara Dias; SONSIN, Gilcemara Aparecida Gonçalves Zero; BRANDÃO, Willian Soares; PEREIRA, Thiago Jose (139, 2024)
Este trabalho explora como o marketing pode ser essencial para o sucesso e a sustentabilidade das pequenas empresas, que desempenham um papel crucial na economia global, gerando empregos e impulsionando a inovação. No entanto, essas empresas enfrentam desafios específicos ao implementar estratégias de marketing eficazes. Ao contrário das grandes corporações, que contam com grandes orçamentos e equipes especializadas, as pequenas empresas muitas vezes lidam com recursos limitados e falta de conhecimento especializado. No cenário atual, em que as mídias sociais e a tecnologia móvel têm um papel central, a capacidade de adaptação rápida se torna fundamental para manter a competitividade. A pesquisa traz um estudo de caso que analisa as práticas de marketing de uma pequena empresa, destacando as principais barreiras, como a escassez de recursos e o desequilíbrio competitivo em relação às grandes empresas. O estudo também explora como essas empresas podem superar esses desafios, utilizando estratégias de marketing ajustadas à sua realidade. Aqui, o marketing não é visto apenas como uma ferramenta para impulsionar vendas, mas como um meio para criar relacionamentos duradouros, fortalecer a identidade da marca e conquistar uma vantagem competitiva. A pesquisa oferece insights valiosos, propondo soluções práticas e acessíveis que podem ajudar outras pequenas empresas a maximizar o impacto de suas campanhas de marketing, favorecendo o crescimento sustentável e o sucesso a longo prazo. Palavras-chave: marketing, pequenas empresas, estratégias, competitividade, crescimento sustentável.

This work explores how marketing can be essential for the success and sustainability of small businesses, which play a crucial role in the global economy by generating jobs and driving innovation. However, these businesses face specific challenges when implementing effective marketing strategies. Unlike large corporations, which have big budgets and specialized teams, small businesses often deal with limited resources and a lack of specialized knowledge. In the current landscape, where social media and mobile technology play a central role, the ability to adapt quickly becomes essential for maintaining competitiveness. This research presents a case study that analyzes the marketing practices of a small business, highlighting the main barriers, such as resource scarcity and the competitive imbalance with larger companies. The study also explores how these businesses can overcome these challenges by using marketing strategies tailored to their reality. Here, marketing is seen not just as a tool to boost sales, but as a way to build lasting relationships, strengthen brand identity, and gain a competitive advantage. The research offers valuable insights, proposing practical and accessible solutions that can help other small businesses maximize the impact of their marketing campaigns, fostering sustainable growth and long-term success. Keywords: marketing, small businesses, strategies, competitiveness, sustainable growth.
Marketing for small businesses
Keywords: Administração; Pequenas e médias empresas; Marketing; Marketing estratégico; Gestão e Negócios