Um estudo sobre a utilização do big data como um diferencial competitivo - SANTANA, Cristiane Sampaio (114, 2015)
Este estudo pretende coadjuvar e realçar a importância do big data e sua contribuição como diferencial competitivo para as organizações. A tecnologia da informação está em constante evolução e cada vez mais inserida em diversas áreas, o volume de dados cresce a cada dia e a busca pelo diferencial competitivo é cada vez mais acirrada. Os dados são algo que quando bem analisados, agregam muito valor para as organizações, visto que além de viabilizar uma série de informações que podem contribuir para a tomada de decisão, também pode mostrar algo que ainda não estava sendo visto. Gerir a informação é considerado hoje como um diferencial de sucesso em um cenário onde uma série de acontecimentos externos reflete nas atitudes das empresas, obrigando-as a enfrentar novas situações, fazendo da informação uma necessidade para a descoberta e introdução de novas tecnologias e exploração de oportunidades de investimento. Com as inovações da tecnologia em constante crescimento, os dados passaram a ter tratamentos diferenciados, o que engloba a forma como estes são localizados, extraídos e analisados para obtenção de informações relevantes. Este trabalho discorre sobre alguns temas como banco de dados, data warehouse, data mining e big data a fim de mostrar como a utilização da tecnologia inovadora deste último, está contribuindo para o sucesso em algumas organizações, o qual também é exemplificado através de casos de uso e posterior análise.

This study intends to assist and emphasize the importance of big data and its contribution to competitive advantage for organizations. Information technology is constantly evolving and increasingly inserted into various areas, the data volume grows every day and the search for competitive advantage is increasingly fierce. The data are something that when properly analyzed, adds a lot of value to organizations, since as well as providing a range of information that can contribute to the decision-making, it also can show something that was not beeing seen. Nowadays, to manage information is considered a differential for success in a scenario where a number of external events reflects on the companies actions, forcing them to face new situations, making information a necessity to discover and introduce new technologies and exploiting investment opportunities. With constant increase of technologies innovations, different treatment have been given to data, which includes the way they are located, extracted and analyzed to get relevant information. This work elaborates on some topics, as database, data warehouse, data mining and big data, in order to show how the innovative technology of the latter is contributing to success in some organizations, which is also shown by use cases and further analysis.
Keywords: Banco de dados; Big data; Informação e Comunicação