Viabilidade das células de leveduras no mosto a partir de fermentos distintos - LIMA, Priscila Pinheiro de; CRUZ, Sofia Helena; CONCEIÇÃO, Yasmim Lourenço da (056, 2024)
No presente trabalho foram analisados e avaliados seis mostos com o intuito de deparar com maneiras mais seguras e viáveis de realizar uma fermentação alcoólica com a finalidade de entender o comportamento e a resistência das leveduras durante o processo fermentativo. Para isso, aplicou- se o método de plaqueamento com ágar YPDA, que permitiu a contagem e análise das células nas amostras. Os mostos não foram preparados em ambiente estéril para posterior contagem de colônias, porém ainda assim foi possível analisar e obter resultados significativos. A análise dos resultados demonstrou que a viabilidade das leveduras varia de acordo com o tipo de fermento utilizado nas amostras, indicando que cada um obtém sua resistência e adaptabilidade ao ambiente do mosto, o que impacta diretamente na qualidade e rendimento do processo fermentativo. Conclui-se que a escolha do fermento adequado é essencial para otimizar a produção e garantir uma fermentação eficiente.

In the present work, six worts were analyzed and evaluated with the aim of finding safer and more viable ways to carry out alcoholic fermentation in order to understand the behavior and resistance of yeasts during the fermentation process. The YPDA agar plating method was used to count and analyze the cells in the samples. The musts were not prepared in a sterile environment for subsequent colony counting, but it was still possible to analyze and obtain significant results. Analysis of the results showed that yeast viability varied according to the type of yeast used in the samples, indicating that each has its own resistance and adaptability to the wort environment, which has a direct impact on the quality and yield of the fermentation process. It can be concluded that choosing the right yeast is essential to optimize production and ensure efficient fermentation.
Viability of yeast cells in wort from different yeasts
Keywords: Química; Leveduras; Fermentos; Viabilidade; Produção Industrial