Sabonete a base de mamona e rosa mosqueta no tratamento da pitiríase versicolo (pano branco). - SOUZA, Angela Rodrigues de; MARQUES, Beatriz Mirella Modolo; BATISTA, Cecília Oliveira; RIBEIRO, Gabriel Hachimonji (138, 2023)
No mundo atual os fungos presentes no extrato córneo da epiderme são causadores de micoses. Dentre essa enfermidade, existe uma grande diversidade de patologias causadas por determinadas leveduras, como o Malassezia furfur. Entretanto, é conhecido que o tratamento para essas infecções é feito apenas com loções, pomadas e medicamentos via oral. Sendo assim, o presente trabalho visa desenvolver uma formulação de sabonete com mamona e rosa mosqueta, a fim de promover um tratamento para a infecção fúngica Pitiríase Versicolor, comumente conhecida como Pano Branco. Ademais, foram realizados testes laboratoriais e, com a ajuda de um colaborador, o fungo foi extraído e usado nas análises microbiológicas do produto. Como resultado da pesquisa, foi possível realizar os testes necessários, apresentando alta eficiência.

Currently, fungi present in the stratum corneum of the epidermis cause mycoses. These include a wide range of diseases caused by certain yeasts, such as Malassezia furfur. However, it is known that the treatment for these infections is done only with lotions, ointments and oral medications. Therefore, this study aims to develop a soap formulation with castor bean and rosehip to promote the treatment of the fungal infection Pityriasis Versicolor, commonly known as White Cloth. In addition, laboratory tests were carried out and, with the help of a collaborator, the fungus was extracted and used in the microbiological analysis of the product. As a result of the research, it was possible to carry out the necessary tests, demonstrating high efficacy.
Castor and rosehip-based soap for the treatment of pityriasis versicolo (white cloth).
Keywords: Fungos; Micoses; Produção Industrial