Desenvolvimento de um sistema web para auxiliar na organização da cantina escolar da ETEC de Campo Limpo Paulista - PEREIRA, Ana Gabrielly de Almeida; MELO, Maria Julia da Silva; PEREIRA, Rhafaela Fernandes (201, 2024)
O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver um sistema web para auxiliar na organização da cantina escolar da Etec de Campo Limpo Paulista. A cantina escolar, essencial no ambiente educacional, oferece uma oportunidade para a alimentação dos alunos. Neste contexto, a utilização de alimentos ultraprocessados é destacada por suas vantagens, como a redução do risco de contaminação cruzada e a garantia de segurança alimentar. A problemática abordada pelo estudo é a gestão ineficiente do intervalo na cantina escolar da Etec de Campo Limpo Paulista, resultando em longas filas e atrasos que impactam negativamente o processo educacional e a rotina escolar. A proposta de desenvolver um sistema web visa melhorar a organização da cantina, otimizar o tempo disponível para os alunos e reduzir os atrasos relacionados ao processo de compra. O projeto se justifica pela necessidade de uma solução digital que facilite a administração do fluxo de pedidos e proporcione um atendimento mais ágil. Para atingir esses objetivos, foi aplicado um questionário na Etec de Campo Limpo Paulista para identificar as necessidades dos alunos e os requisitos para o sistema. Com base nesses dados, foram elaboradas diretrizes para a criação de uma identidade visual que remeta à instituição, e desenvolvido o sistema web com funcionalidades específicas para a cantina escolar. A pesquisa utilizou uma abordagem qualiquantitativa e um procedimento técnico de pesquisa-ação, proporcionando uma visão abrangente sobre o desenvolvimento do sistema e a sua aplicação prática. O estudo contempla ainda a realização de testes de usabilidade para assegurar que o sistema web seja intuitivo e eficiente para os usuários. A pesquisa não só aborda a eficiência do novo sistema, mas também o impacto positivo que ele pode ter na rotina escolar e no ambiente educacional como um todo.
Keywords: Web sites; Desenvolvimento de software (educação); Informação e Comunicação