Empreendedorismo feminino: as motivações e as dificuldades de mulheres autônomas no ramo alimentício - OLIVEIRA, Bianca Pereira; NARDIN, Giulia Miani; OLIVEIRA, Nicolly Batista de; BEZERRA, Thalia Alves (211, 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda o empreendedorismo feminino no contexto de gastronomia, focando nos desafios enfrentados por mulheres desse setor. A pesquisa investiga as barreiras e obstáculos que as empreendedoras enfrentam no empreendedorismo. O estudo revela que as mulheres que empreendem, tanto nas áreas comuns gerais, quanto no ramo alimentício frequentemente se deparam com preconceitos de gênero, limitações financeiras e falta de acesso à recursos. Não obstante, são desafiadas pela dupla jornada, onde dependem da administração de demandas familiares, juntamente com as profissionais. Contudo, a dificuldade é a necessidade de capacitação e apoio específico para o tipo de empreendedorismo. Esse estudo corrobora com a abordagem específica dos conflitos enfrentados por mulheres empreendedoras na área da culinária e destaca a importância de políticas de apoio, treinamento e conscientização para promover a igualdade de gênero no mundo dos negócios.

The present Undergraduate Thesis addresses female entrepreneurship in the context of gastronomy, focusing on the challenges faced by women in this sector. The research investigates the barriers and obstacles that female entrepreneurs encounter in entrepreneurship. The study reveals that women who venture into both general business areas and the food industry often encounter gender biases, financial limitations, and a lack of access to resources. Nevertheless, they are challenged by the double burden, where they juggle the management of family demands alongside their professional responsibilities. However, the difficulty lies in the need for specific training and support for this type of entrepreneurship. This study supports the specific approach to the conflicts faced by women entrepreneurs in the culinary field and emphasizes the importance of supportive policies, training, and awareness to promote gender equality in the business world.
Keywords: Empreendedorismo; Administração de empresas; Mulheres; Gestão e Negócios