A influência da terceirização em sistemas produtivos e serviços - GONÇALVES, Hugo; ARMELIM, João Augusto (175, 2018)
A terceirização é uma modalidade de trabalho que tem crescido devido as organizações estarem adotando cada vez mais formas de reduzir custos de mão de obra de produção ou realização de serviços, inclusive, de encargos tributários e sociais, além do fato de terceirizarem para poderem focar em suas atividades principais. Diante desse crescimento e a importância do tema, o objetivo geral deste trabalho é apresentar por meio de uma revisão de literatura, um estudo sobre essa forma de contratação que está gerando grande repercussão devido as mudanças recentes na lei que agora permite terceirizar qualquer atividade. Também foi feito uma pesquisa quantitativa e qualitativa envolvendo três instituições e cinco empresas privadas, sendo uma empresa e uma entidade pública de Rio das Pedras - SP, e duas instituições e quatro empresas de grande porte localizadas na região de Piracicaba - SP. A pesquisa teve o intuito de coletar dados para analisar como é a terceirização nas empresas e também comparar a visão que as instituições e empresas possuem sobre a terceirização, para no final ser feita uma conclusão dos resultados obtidos. Ao decorrer do trabalho, foram apresentados diversos aspectos relacionados ao processo de terceirização, como a evolução no Brasil, vantagens, desvantagens e exemplos de terceirização em serviços e em processos produtivos. Pode-se concluir que a terceirização de um setor empresarial só se torna viável em casos onde os gastos podem ser reduzidos sem perder a qualidade do serviço contratado e também quando uma cadeia produtiva própria é menos rentável à concessão à outra empresa especializada no setor. A tendência é que a terceirização venha tornar-se mais difundida e aplicada no Brasil, em razão da evolução das normas legais que regulam a matéria.

Outsourcing is a modality of work that has grown as companies are increasingly having forms of labor production, including tax and social taxes, and the fact that they have outsourced to be able to focus their main activities. Given this growth and the importance of the theme, the general objective of this paper is to present a study of this form of hiring that is generating great repercussion due to the recent changes in the law that now allows outsourcing any activity. A quantitative and qualitative survey was also carried out involving three institutions and five private companies, one company and one public entity from Rio das Pedras - SP, and two institutions and four large companies located in the region of Piracicaba - SP. The research was aimed at collecting data to analyze how outsourcing is in companies and also compare the view that institutions and companies have on outsourcing, in order to make a conclusion of the results obtained. During the course of the work, several aspects related to the outsourcing process were presented, such as the evolution in Brazil, advantages, disadvantages and examples of outsourcing in services and production processes. It may be that outsourcing a business sector becomes feasible in cases where contracts can be reduced without losing the quality of the service contracted and also when a productive chain is less profitable to another company specialized in the sector. The tendency is that outsourcing will become more widespread and applied in Brazil, due to the evolution of the legal norms that regulate the matter.
The influence of outsourcing on production systems and services
Keywords: Terceirização; Produtividade; Gestão e Negócios