Jundiaí terra da uva e do rap - SOUZA, Adalberto Fernando de Lima (114, 2021)
O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivos apresentar o movimento Hip Hop, suas características e diretrizes dando ênfase à forte relação estabelecida entre o RAP e a cidade de Jundiaí, bem como mostrou a importância de Jundiaí para o movimento, observando a mudanças de público e discurso dos integrantes com relação à aceitação ou desvalorização deste e publicar um artigo acadêmico, posterior ao trabalho de conclusão de curso. A escolha do presente tema justificou-se mediante a observação da ausência de trabalhos acadêmicos em relação ao movimento. Foram abordados 2 pontos centrais para seu desenvolvimento, onde dentre os quais o primeiro ponto foi: se existe uma rica história, a valorização dos fatores históricos do movimento na região para ações de entretenimento (no caso grandes eventos) devemos reconhecer a cidade como referência de um movimento assim fomentando turismo entre outras possibilidades através leis de incentivo ao patrimônio cultural? Mesmo com a influência da globalização nos dias atuais, por que o Rap ainda é passível de atitudes preconceituosas manifestadas no cotidiano seja por falta de informação sobre o movimento que por vezes foi a trilha sonora de determinada classe social, quer por marginalidade, ou até mesmo por etnia As metodologias aplicadas foram pesquisas bibliográficas e de falas de integrantes do movimento no documentário O RAP PELO RAP volumes I e II.

The present work of completion of course aimed to present the Hip Hop movement, its characteristics and guidelines, emphasizing the strong relationship established between RAP and the city of Jundiaí, as well as showing the importance of Jundiaí for the movement, observing changes in audience and discourse of the members in relation to the acceptance or devaluation of this and to publish an academic article, after the end of course work. The choice of the present theme was justified by observing the absence of academic works in relation to the movement. Two central points were addressed for its development, among which the first was: if there is a rich history, the valorization of the historical factors of the movement in the region for entertainment actions (in the case of large events) we must recognize the city as a reference for such a movement promoting tourism among other possibilities through laws to encourage cultural heritage? even with the influence of globalization nowadays, why Rap is still subject to prejudiced attitudes manifested in daily life, either due to lack of information about the movement that was sometimes the soundtrack of a certain social class, whether due to marginality, or even by ethnicity The methodologies applied were bibliographic research and speeches by members of the movement in the documentary O RAP PELO RAP volumes I and II.
Keywords: Eventos; Evento musical; Rap; Hip hop; Turismo, Hospitalidade e Lazer