Otimização na soldagem de caixas espirais de turbinas modelo Francis - SEIXAS, Tiago Macorim (176, 2013)
Para que haja maior produtividade, eficiência e qualidade de vida aos trabalhadores na soldagem de caixas espirais de Turbinas Francis, o objetivo deste trabalho é analisar a influência de diferentes processos de soldagem no aço carbono ASTM A36, realizando uma análise comparativa entre os processos de soldagem FCAW (Flux Cored Arc Welding) e GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) junto com FCAW (Flux Cored Arc Welding). Para realização dos mesmos foram preparadas duas amostras soldadas em chapa de aço-carbono ASTM A36, ambas com espessura de 3/4" (19,0mm), as soldas realizadas foram de topo, com chanfro em ambas as chapas, sendo uma com chanfro em X para o processo FCAW e outra com chanfro em V para o processo GTAW associado ao FCAW. Os resultados obtidos foram muito próximos um do outro, sendo assim chegou-se a conclusão que em termos de resistência mecânica pode ser utilizado qualquer um dos dois processos, porém se pensarmos pelo lado da facilidade, rapidez do processo e preservação da saúde do trabalhador, o processo GTAW junto com FCAW se torna muito mais viável.

So there is more productivity, efficiency and quality of life for workers in welding boxes spirals Francis turbines, the aim of this work is to analyze the influence of different welding processes in carbon steel ASTM A36, performing a comparative analysis between the welding processes FCAW (Flux Cored Arc Welding) and GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) with FCAW (Flux Cored Arc Welding). To achieve this, two samples were prepared in plate welded carbon steel ASTM A36, both with a thickness of 3/4 "(19.0 mm), the welds were top welds, with groove on both plates, being one with X-groove for the FCAW process, and the other with V-groove for the GTAW process associated with the FCAW. The results were very close to each other, and so, we came to the conclusion that in terms of mechanical strength we can use either of the two processes, but if we think by the side of ease, speed of the process and preservation of the health of the worker, the GTAW process together with the FCAW process becomes much more feasible.
Optimization in the welding of spiral housings of Francis turbines
Keywords: Mecânica; Aço carbono; Soldagem a arco; Controle e Processos Industriais