Análise da aplicação do programa 5S na área industrial da usina Nova Aralco - HIRATSUKA, Giani Gabriely Gouveia; SANTOS, Jéssica dos; FREIRE, Juliana Amélia; PEREIRA, Lucélia Aparecida; ROCHA, Marilisa; CASTRO, Rafaela Vieira de (165, 2018)
Esse artigo apresenta um estudo de caso da aplicação do programa 5S em uma usina do setor sucroenergético. Devido ao aumento da demanda produtiva, diversificação dos produtos e qualidade final, a gestão de qualidade tem sido uma ferramenta fundamental para sanar desafios que possam afetar a eficiência de produtos e serviços ofertados. Nesse contexto, tem se proposto a implantação do programa 5S para mudança comportamental dos colaboradores da empresa. Portanto, a sua manutenção depende essencialmente da motivação e disciplina das pessoas envolvidas. O estudo foi conduzido por uma análise qualitativa do setor produtivo e industrial de uma unidade da referida usina. Posteriormente foi analisada a aplicação do programa 5S. Sendo possível perceber que o programa 5S trouxe mudanças proeminentes na cultura da empresa que impactam tanto na vida profissional, quanto na vida pessoal dos funcionários. Em relação à estrutura física, os ambientes se tornam mais limpos e organizados, melhorando também os aspectos relacionados a segurança e saúde. Dessa forma, pode-se concluir que o programa impulsionou melhorias no processo produtivo e organizacional da empresa, assim como na satisfação dos funcionários, reduzindo inclusive o nível de estresse
Analysis of the application of the 5S program in the industrial area of the Nova Aralco plant
Keywords: Gestão da qualidade; Indústria sucro-alcooleira; Gestão e Negócios