Plano de Negocio: Startup da Beleza. - MACEDO, Isabela Nery; SIQUEIRA, Nelson Rodrigo; COSTA, Wallace Marques da (137, 2025)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre as inovações tecnológicas, o surgimento de startups e o impacto dessas transformações no setor de beleza e estética, bem como, avaliar os desafios enfrentados por proprietários de salões de beleza no que diz respeito à disponibilidade e utilização de espaços para atendimento ao cliente. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica que possibilitou explorar conceitos de empreendedorismo e inovação no setor da beleza. De modo que, o setor da beleza enfrenta desafios significativos ao longo dos anos, especialmente para profissionais autônomos que não possuem capital para investir em um espaço próprio. Essa limitação impede o atendimento adequado aos clientes, comprometendo, em sua grande maioria, a qualidade dos serviços. Por outro lado, observou-se que na maioria das vezes, proprietários de salões de beleza enfrentam dificuldades também relacionados à contratação e retenção de profissionais, o que resulta em espaços ociosos e impacta negativamente seus lucros. Então, a revisão de literatura explorou conceitos acerca do startup de beleza, assim como, de economia compartilhada, empreendedorismo e inovação deste setor. Verificou-se que a digitalização dos serviços ainda está em crescimento, e há uma demanda crescente por soluções tecnológicas que otimizem recursos e facilitem a conexão entre profissionais e espaços disponíveis. Além disso, constatou-se que modelos de negócios baseados na economia colaborativa têm se mostrado eficazes em diversos setores, reduzindo custos e aumentando a acessibilidade. Os resultados obtidos indicam que essa solução pode trazer benefícios significativos, proporcionando melhores condições de trabalho para os profissionais autônomos e aumentando a rentabilidade dos salões. Além disso, esse estudo possibilita que os profissionais dessa área pensem a respeito da otimização de seus recursos, que por sua vez, acompanha a tendência crescente da economia compartilhada no setor de serviços.

This research aimed to analyze the relationship between technological innovations, the emergence of startups and the impact of these transformations on the beauty and aesthetics sector. as well as, assess the challenges faced by beauty salon owners with regard to the availability and utilization of spaces for customer service. It was a bibliographic research that made it possible to explore concepts of entrepreneurship and innovation in the beauty sector. Thus, the beauty sector has faced significant challenges over the years, especially for selfemployed professionals who do not have the capital to invest in their own space. This limitation prevents adequate service to customers, compromising, in its vast majority, the quality of services. On the other hand, it was observed that most of the time, beauty salon owners also face difficulties related to hiring and retaining professionals, which results in idle spaces and negatively impacts their profits. Then, the literature review explored concepts about the beauty startup, as well as the sharing economy, entrepreneurship and innovation in this sector. It was found that the digitalization of services is still growing, and there is a growing demand for technological solutions that optimize resources and facilitate the connection between professionals and available spaces. In addition, it was found that business models based on the collaborative economy have proven effective in several sectors, reducing costs and increasing accessibility. The results obtained indicate that this solution can bring significant benefits, providing better working conditions for self-employed professionals and increasing the profitability of salons. In addition, this study allows professionals in this area to think about the optimization of their resources, which in turn follows the growing trend of the sharing economy in the service sector.
Keywords: Inovação; Estética (Serviços); Empreendedorismo; Gestão e Negócios