Gestão humanizada, equipes de alto desempenho e espiritualidade nas organizações - SILVA, Karla Denise; MACIEL, Tayná Mendes (109, 2024)
A gestão de pessoas é o conjunto de processos dentro de uma organização, que tem como principal tarefa ordenar as necessidades da empresa com os objetivos individuais do colaborador, tornando o ambiente organizacional estruturado e saudável. Para a implantação e sucesso desse sistema, é necessário que haja a transformação de grupos em equipes, e em sua maioria, esse processo se dá de forma mais rápida quando é aplicada a gestão humanizada, isto é, quando a liderança é mais próxima ao colaborador, e com isso, consegue desenvolver e explorar todo o seu potencial. O presente trabalho tem por objetivo é identificar os elementos da gestão humanizada e relacioná-los com a espiritualidade nas organizações, entendendo sua influência na criação de equipes de alto desempenho. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa descritiva, por meio de pesquisa bibliográfica, e entrevistas com dois gestores que contribuíram com experiências práticas de gestão humanizada. Os resultados indicam que dentro das equipes, há um aumento na produtividade individual e coletiva quando se aplica esse modelo de gestão, sendo mais próximos aos colaboradores e entendendo suas necessidades e motivações individuais.

People management is the set of processes within an organization whose main task is to organize the needs of the company with the individual objectives of the employee, making the organizational environment structured and healthy. For this system to be implemented and succeed, groups need to be transformed into teams, and for the most part, this process happens more quickly when humanized management is applied, i.e. when the leadership is closer to the employee, and is thus able to develop and exploit their full potential. The objective of this work is to identify the elements of humanized management and relate them to spirituality in organizations, understanding their influence on the creation of high-performance teams. The methodology used was descriptive qualitative research, through bibliographical research, and interviews with two managers who contributed with practical experiences of humanized management. The results indicate that within teams, there is an increase in individual and collective productivity when this management model is applied, being closer to employees and understanding their individual needs and motivations
Humanized management, high-performance teams and spirituality in organizations
Keywords: Liderança; Gestão e Negócios