Controle de viscosidade: cinemática de tintas automotivas - SODANI, Davi Tozim; VIEIRA, Marcos da Silva; GONÇALVES, Rafael Bandeira; MORAIS, Thiago Santana de (126, 2015)
O propósito desse trabalho intitulado Controle de Viscosidade Cinemática de Tintas Automotivas é automatizar a medição e o controle de viscosidade cinemática por meio do copo Ford nº 4 em conjunto com o sensor infravermelho que é composto de emissor e receptor que monitoram a passagem da tinta assim que ela começa a fluir para o copo de coleta. Um controlador lógico programável que faz a contagem de tempo para posteriormente no programa seja convertido em unidade de viscosidade cinemática. Com os dados registrados o usuário pode facilmente consultar históricos de medições, construir gráficos e fazer pesquisas específicas. As tecnologias empregadas são o copo Ford que é um viscosímetro padronizado, os sensores infravermelhos que monitoram a passagem do feixe de fluido, o atuador elétrico que através de comandos libera e bloqueia a passagem de tinta e o Controlador Lógico Programável que contém o programa de controle para o processo de medição. As teorias pesquisadas dão sustentação na concretização e desenvolvimento do projeto no que tange aos conhecimentos sobre fluidos e tipos de viscosidades, tintas e vernizes, bem como sua composição e aplicação na prática. Os pontos fortes do trabalho são a melhoria na precisão da determinação de viscosidade, fácil manuseio, portabilidade, redução da geração de resíduos, baixo custo comparado aos outros tipos de viscosímetros e possibilidade de criação de histórico. Sua desvantagem é que o Controlador Lógico Programável usado é de baixo custo e não possui um protocolo de comunicação em rede, tendo assim que ser desenvolvida uma comunicação ponto a ponto. Palavras-Chave:

The purpose of this work entitled Cinematic Viscosity Control Automotive Paints is to automate the measurement and cinematic viscosity control through Ford cup number 4 together the infrared sensor that is composed by transmitter and receiver that monitors ink passage as soon it begins to flow into the collection cup. A programmable logic controller makes the time account and later in the program convert into cinematic viscosity unit. With the recorded data the user can easily consult historical measurements, build charts and make specific searches. The technologies used are the Ford cup that is a standard viscometer, infrared sensors that monitor the beam passage of fluid, the electric actuator that through commands releases and blocks the passage of ink and the programmable logic controller that contains the control program for the metering process. The theories surveyed give support in the implementation and development of the project with respect to knowledge of fluid types and viscosities, paints and varnishes, as well as its composition and application in practice. The strengths of the work are to improve the accuracy of viscosity determination, easy to use, portability, reduction of waste generation, low cost compared to other types of viscometers and the possibility to create a historic. Its disadvantage is that the Programmable Logic Controller used is low cost and does not have a network communication protocol having so to be developed a point to point communication.
Keywords: Tecnologia de tintas e corantes; Medição; Controle e Processos Industriais