Desenvolvimento de um monitor multiparamétrico de baixo custo para o curso de enfermagem da ETEC de Campo Limpo Paulista - BEMI, Otávio Pierobon de Souza; SANTOS, Júlia Morais da Silva; OROS, Caetano Pavesi dos (201, 2025)
O presente estudo trata sobre o desenvolvimento de um monitor multiparamétrico para o curso de Enfermagem da ETEC de Campo Limpo Paulista, tendo em vista a necessidade de oferecer ferramentas didáticas que possibilitem o aprendizado prático de monitoramento de sinais vitais. A fim de proporcionar uma experiência educacional mais realista e acessível, buscou-se identificar os parâmetros essenciais a serem monitorados, projetar um protótipo funcional de baixo custo e integrá-lo a um sistema de coleta e exibição de dados. Para isso, realizou-se uma pesquisa aplicada, de abordagem quali-quantitativa e caráter exploratório-descritivo, envolvendo levantamento bibliográfico sobre monitores multiparamétrico e simuladores realísticos, entrevistas com docentes, desenvolvimento do equipamento utilizando Arduino, ESP32 e sensores para ECG, oximetria e temperatura e testes de funcionamento no ambiente simulado. Diante disso, verificou-se que a maioria das entrevistadas apontaram que a ausência de tecnologias adequadas é a principal limitação enfrentada, comprometendo a efetividade das aulas práticas. Além disso, indicaram parâmetros vitais essenciais como frequência cardíaca, pressão arterial, saturação e temperatura para serem simulados. Com base nesses achados, o sistema permite a criação de cenários realistas, facilita a observação e análise dos sinais vitais e registra resultados para avaliação posterior. Conclui-se então que o sistema desenvolvido apresenta potencial para apoiar a formação de alunos de enfermagem, que pode fortalecer a aprendizagem prática, aumentando a assimilação dos conteúdos e preparando para situações reais do exercício profissional.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação