Desenvolvimento de próteses assistivas para cães com deficiência motora utilizando impressão 3d e filamento de pet reciclado - CIPRIANO, André Fernando; COSTA, Daniel Borguesão; FONSECA, João Paulo Calixto; SCARDUELI, Eduardo Samuel (095, 2024)
Atualmente, os animais de estimação ocupam um papel de grande importância para seus tutores, que buscam assegurar seu bem-estar, especialmente em situações de maus-tratos ou deficiências físicas. Este artigo apresenta uma solução inovadora para contribuir com a mobilidade de cães com paralisia nos membros, por meio do desenvolvimento de uma cadeira de rodas assistiva específica para esses animais. A criação do dispositivo utiliza a tecnologia de impressão 3D, possibilitando a fabricação personalizada e ajustável às necessidades de cada animal. Para reforçar a sustentabilidade do projeto, foram empregados filamentos de PET reciclado, derivados de garrafas plásticas, como material principal, promovendo a economia circular e reduzindo o descarte inadequado de resíduos plásticos. Dessa forma, o projeto oferece não apenas uma solução funcional para cães com deficiência motora, mas também uma abordagem ecológica que contribui para a preservação ambiental.

Pets currently play a very important role for their owners, who seek to ensure their well-being, especially in situations of mistreatment or physical disabilities. This article presents an innovative solution to contribute to the mobility of dogs with limb paralysis, through the development of an assistive wheelchair specifically for these animals. The creation of the device uses 3D printing technology, enabling customized manufacturing that is adjustable to the needs of each animal. To reinforce the sustainability of the project, recycled PET filaments, derived from plastic bottles, were used as the main material, promoting the circular economy and reducing the improper disposal of plastic waste. In this way, the project offers not only a functional solution for dogs with motor disabilities, but also an ecological approach that contributes to environmental preservation.
Development of assistive prosthetics for dogs with motor disabilities using 3D printing and recycled PET filament
Keywords: Sustentabilidade; Reciclagem; Controle e Processos Industriais