Elaboração de plano alimentar a partir da análise dos padrões alimentares e perfil socioeconômico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 - DAMASCENA, Denislei Gomes; CORTEZ, Deysiane Fernanda da Silva Alves Brefere; RAMOS, Julia Gonçalves Pereira (220, 2024)
Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada por altos níveis de glicose no sangue. Essa doença é causada por problemas na produção ou na ação da insulina no organismo. O DM2 está associado a diversos fatores de risco, como idade avançada, obesidade, sedentarismo, hipertensão e predisposição genética. As complicações da doença podem ser graves e afetar diversos órgãos, incluindo os olhos, coração, rins e nervos. A nutrição desempenha um papel fundamental no controle do DM2. Como recomendações nutricionais para pessoas com essa condição, destaca-se a importância de um consumo equilibrado de macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios), com ênfase em alimentos ricos em fibras e baixo índice glicêmico. Através de uma pesquisa com 27 participantes com DM2, o estudo identificou os principais hábitos alimentares e dificuldades enfrentadas por esses indivíduos. Com base nos resultados, foi proposto um plano alimentar de um dia com seis refeições diárias, incluindo alimentos nutritivos e variados. A adoção de hábitos alimentares adequados, associada a outras medidas como a prática de atividade física regular e o controle do peso, pode melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes e prevenir complicações da doença.

Diabetes Mellitus is a chronic disease characterized by high blood glucose levels. This disease is caused by problems with the production or action of insulin in the body. Type 2 diabetes (T2D) is associated with various risk factors, such as advanced age, obesity, sedentary lifestyle, hypertension, and genetic predisposition. The complications of the disease can be severe and affect various organs, including the eyes, heart, kidneys, and nerves. Nutrition plays a fundamental role in controlling T2D. Nutritional recommendations for individuals with this condition highlight the importance of a balanced intake of macronutrients (proteins, carbohydrates, and lipids), with an emphasis on foods rich in fiber and low glycemic index. Through a study with 27 participants with T2D, the research identified the main eating habits and difficulties faced by these individuals. Based on the results, a one-day meal plan with six daily meals, including nutritious and varied foods, was proposed. The adoption of proper eating habits, along with other measures such as regular physical activity and weight management, can significantly improve the quality of life of patients and prevent complications of the disease.
Development of a dietary plan based on the analysis of eating patterns and socioeconomic profile of individuals with Type 2 Diabetes Mellitus
Keywords: Diabetes mellitus; Alimentação; Ambiente e Saúde