O seguro, com foco na responsabilidade civil, em operações de comércio exterior - BARBOZA, Bárbara de Paula (105, 2020)
Em uma operação de comércio internacional, existe a viabilidade de ocorrência de avarias, roubos e danos às cargas transportadas e, às vezes, terceiros são prejudicados. Nesse contexto é que o seguro com responsabilidade civil determina sua relevância. Essa modalidade de seguro visa reparação obrigatória dos danos causados à terceiros. Partindo desse ponto, o trabalho visa responder a seguinte questão: Quais são as vantagens e as desvantagens apesentadas no seguro com responsabilidade civil para uma empresa que busca fazer a contratação do mesmo? As respostas que podem ser encontradas vêm levantadas a partir de duas hipóteses, sendo a primeira na qual a empresa pode não encontrar nenhum benefício vindo do seguro com responsabilidade civil, optando por um seguro mais simples; e a segunda na qual a empresa pode perceber como a contratação dessa modalidade de seguro além de trazer maior segurança, reduz os riscos de insolvência e traz um diferencial competitivo. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os benefícios da contratação do seguro com responsabilidade civil, mostrando quais os ramos principais para o comércio exterior e, através de casos julgados pelo poder judiciário do país, a importância da sua contratação. Foi utilizada a metodologia de caráter exploratória e delineado pela pesquisa bibliográfica, que mais adiante terá uma análise qualitativa, no intuito de apresentar as vantagens do seguro para operações internacionais, principalmente o seguro com responsabilidade civil. A análise de dados foi feita contando com o auxílio de pesquisa documental e os resultados encontrados apontam que apesar de apresentar algumas desvantagens, as vantagens do seguro com responsabilidade civil acabam se sobressaindo.

In a international trade operation, misfortunes such as malfunctions, theft and damages to the cargo may occur, and, sometimes, third parties are harmed. It is in this context that indemnity insurance ascertains its relevance. This type of insurance aims to secure the mandatory reparation of the damages to third parties. In accordance whit that, the work aims to answer the following question: What are the advantages and disadvantages presented in civil liability insurance for a company that seeks to hire it? The answers that can be found come from two hypotheses, the first being that the company may not find any benefit from insurance with civil liability, opting for simpler insurance; and the second in which the company can perceive how the contracting of this type of insurance, in addition to providing greater security, reduces the risks of insolvency and brings a competitive advantage. The main objective of this work is to present the benefits of hiring an indemnity insurance, showing its main branches in foreign trade, and through the res judicata by the Judiciary Branch of the contry, the importance of hiring one. An exploratory methodology was used and outline by a bibliographical research, which later on will have a qualitative analysis with the aim of presenting the advantages of the insurance on international operations, mainly those of indemnity insurances. A data analysis was made ade with the assistance of documentary research and the results and the results found show that despite presenting some disadvantages, the advantages of insurance with civil liability end up standing out.
Insurance, focusing on civil liability, in foreign trade operations
Keywords: Assistência econômica internacional; Seguros; Gestão e Negócios