Descritivo da reforma de rodetes de moendas - processos de recuperação aplicados para as demandas de uma safra em uma usina sucroalcooleira - LUZ, Elisson Aldeman Souza Grapiuna; DANTAS, Idevan Azevedo (176, 2024)
Este trabalho abordou a reforma de rodetes de moendas, processo crucial para a manutenção das usinas sucroalcooleiras. Explorou as técnicas e procedimentos utilizados na recuperação desses componentes, com foco na soldagem, inspeções e reparações necessárias para garantir a durabilidade e eficiência das moendas. Detalhou as etapas de preparação das peças, como o jateamento para limpeza das superfícies e a remoção de impurezas, essenciais para a realização dos ensaios não destrutivos. Técnicas como a inspeção por partículas magnéticas e líquidos penetrantes são utilizadas para detectar falhas superficiais, como trincas, que comprometem a integridade das peças. Além disso, foram discutidas as abordagens para a soldagem, incluindo o processo de recomposição do perfil dos dentes e a aplicação de solda dura para revestir as áreas desgastadas. Enfatizou, também, a importância da composição química e da análise metalográfica para definir os parâmetros adequados para a soldagem e garantir a qualidade do material do rodete. Concluiu-se que, ao adotar práticas de reparo bem fundamentadas, é possível aumentar a vida útil dos rodetes, melhorar a segurança e a eficiência operacional das usinas sucroalcooleiras, resultando em redução de custos e otimização da produção.

This study addressed the refurbishment of mill rollers, a crucial process for the maintenance of sugarcane mills. It explored the techniques and procedures used in the repair of these components, focusing on welding, inspections, and repairs necessary to ensure the durability and efficiency of the mills. It detailed the steps involved in preparing the parts, such as sandblasting to clean the surfaces and remove impurities, which are essential for conducting non-destructive tests. Techniques such as magnetic particle inspection and liquid penetrant testing are used to detect surface defects, such as cracks, that compromise the integrity of the parts. Additionally, the approaches to welding were discussed, including the process of restoring the tooth profiles and applying hardfacing to coat the worn areas. The importance of chemical composition and metallographic analysis was also emphasized to determine the appropriate welding parameters and ensure the quality of the roller material. It was concluded that by adopting well-founded repair practices, it is possible to extend the service life of the rollers, improve the safety and operational efficiency of sugarcane mills, and achieve cost reduction and production optimization.
Description of the refurbishment of grinding wheels - recovery processes applied to the demands of a harvest in a sugar and alcohol plant
Keywords: Mecânica; Soldagem; Usinas; Indústria sucro-alcooleira; Controle e Processos Industriais