Inovação social e tecnológica: conceitos e princípios da sociedade 5.0 - CANAL, Vinícius Belotti (182, 2024)
Este trabalho acadêmico aborda o conceito de Sociedade 5.0, explorando suas características e implicações sob a perspectiva da literatura acadêmica, utilizando-se de métodos bibliográficos e levantamento de cases, o trabalho compreende uma revisão de artigos, livros e documentos para mostrar tendências e debates no campo, destacando benefícios da integração avançada de tecnologias, enfatizando melhorias na qualidade de vida e eficiência, e ressaltando também desafios éticos e sociais associados ao rápido avanço tecnológico. A análise dessas abordagens contribui para uma compreensão do papel da Sociedade 5.0 na configuração do futuro socioeconômico. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar conceitos, características, impactos e desafios para uma melhor compreensão do conceito, além de apresentar alguns casos de cidades inteligentes que já adotam esse paradigma, a fim de ilustrar sua aplicação.

This academic work addresses the emerging concept of Society 5.0, exploring its characteristics and implications from the perspective of academic literature. Using bibliographic methods, the work involves a systematic review of articles, books, and relevant documents to map trends and debates in the field. While some highlight the benefits of the advanced integration of technologies, emphasizing improvements in quality of life and efficiency, others underscore ethical and social challenges associated with rapid technological advancement. The critical analysis of these approaches contributes to a more comprehensive understanding of the role of Society 5.0 in shaping the socioeconomic future. Thus, the aim of this work is to present concepts, characteristics, impacts, and challenges for a better understanding of the concept, as well as to present some cases on smart cities that already address it.
Social and technological innovation: concepts and principles of society 5.0
Keywords: Sociedade; Inovação; Cidades; Informação e Comunicação