O empoderamento da mulher negra através da roupa de grifes de moda brasileiras - FERREIRA, Lohaine de Lima (004, 2021)
A moda afro-brasileira é capaz de relacionar, integrar e aproximar imagens, pessoas e objetos, valorizando vivencias e por consequência construindo identidades a partir da apropriação e da modernização de bens materiais e simbólicos. O objetivo deste estudo é expor quais são as características e objetos que identificam a moda afro-brasileira através de estilistas brasileiros que fortalecem cada vez mais esse estilo como identidade cultural, com o intuito de empoderar mulheres negras através da roupa. A metodologia foi elaborada através de análise bibliográfica e de entrevistas qualitativas com estilistas que atuam no setor da moda afro-brasileira. A pesquisa indica que as estilistas buscam referências étnicas africanas nos antepassados para desenvolver a moda afro-brasileira, além de desenvolverem suas coleções voltadas para suas próprias experiências pessoais, suas histórias, valores e até mesmo seus papéis sociais vinculados ao produto de moda, com objetivo de trazer essa representatividade ao seu público-alvo. Dentre os elementos mais utilizados destacam-se as cores e estampas bem chamativas que remetem ao africanismo, as modelagens mais amplas, e uso de turbantes e amarrações, no qual é mantido como referência étnica na moda afro-brasileira pelos estilistas. Podendo assim dar o devido valor, a esta cultura que faz parte dos pilares culturais brasileiros, mas é pouco conhecida, divulgada e apreciada.

Afro-Brazilian fashion can relate, integrate and bring together images, people and objects, valuing experiences and consequently building identities based on the appropriation and modernization of material and symbolic goods. This study aims to expose the characteristics and objects that identify Afro-Brazilian fashion through Brazilian designers who increasingly strengthen this style as a cultural identity, to empower black women through clothing. The methodology was elaborated through bibliographic analysis and qualitative interviews with designers working in the Afro-Brazilian fashion sector. The research indicates that designers seek African ethnic references in ancestors to develop Afro-Brazilian fashion, in addition to developing their collections directed on their personal experiences, their stories, values and even their social roles linked to the fashion product, to bring this representation to their targeted audience. Among the most used elements stand out the colors and very flashy prints that refer to Africanism, the broader models, and the use of tassels and moorings, which is maintained as an ethnic reference in Afro-Brazilian fashion by designers, thus giving due value to this culture that is part of the Brazilian cultural pillars, but is little known, disseminated, and appreciated.
The empowerment of black women through the clothing of Brazilian fashion brands
Keywords: Moda; Cultura afro-brasileira; Produção Industrial