Análise do perfil empreendedor a partir das abordagens cognitivas - OLIVEIRA, Carla Cristina Kishimoto de (105, 2012)
De acordo com pesquisas de instituições conceituadas como o SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e GEM (Global Entrepreneuship Monitor), o Brasil é um país que se destaca por apresentar altas taxas de empreendedorismo. No entanto, esses mesmos estudos revelam também um cenário preocupante, qual seja, a prevalência de alto índice de mortalidade das micro e pequenas empresas mesmo antes de completarem cinco anos. Partindo deste cenário, o presente trabalho tem por objetivo analisar o perfil empreendedor à luz das contribuições das abordagens cognitivas, com intuito de compreender o empreendedorismo como um tipo de inteligência particular e se este pode exercer influência no processo de gestão de uma empresa. Como metodologia foi utilizada a pesquisa bibliográfica com foco nos estudos sobre as MPEs e empreendedorismo. A partir dos autores pesquisados, foi possível concluir que o empreendedor é portador de uma cognição singular, que o torna particularmente habilitado a entender, analisar situações e tomar decisões por meio de roteiros de processamento de informações muito peculiares. Além de pesquisa bibliográfica, foi realizada a análise de conteúdo que teve como objeto os documentos de Ficha de Avaliação de Desempenho de Estagiário dos alunos da FATEC Indaiatuba. Os resultados da análise provou-se útil para averiguar como os alunos estagiários são avaliados pelas empresas contratantes no que diz respeito à competências relacionadas ao perfil empreendedor. Assim, também foi possível identificar oportunidades de melhoria no preparo dos alunos que ingressam no mercado de trabalho no que tange à atributos do empreendedor.
Analysis of the entrepreneurial profile based on cognitive approaches
Keywords: Microempresas; Empreendedorismo; Gestão e Negócios