Aumento do desemprego e o impacto no comércio na região da Lapa - GOES, Cristiana Matos; GOES, Cristina Matos; SANTOS, Diego Silva dos Santos; SANTOS, Gabriela do Nascimento; CAMPOS, Luana; MARQUES, Natali (041, 2017)
O presente trabalho trata de como o aumento do desemprego tem afetado o comércio na região da Lapa. Este foi realizado através do método indutivo e empírico, foram observados, registrados e analisados os fenômenos ocorridos no local, mostrando através da pesquisa qualitativa se de fato o desemprego impactou no comércio da região e quais áreas de produtos/serviços foram mais afetadas. Dados de anos atrás foram comparados e verificou-se que o principal motivo para o número de pessoas economicamente inativas na região se deu por conta da crise econômica no país que e acabou atingindo o local pesquisado. Diante das pesquisas realizadas e dados obtidos, conclui-se que houve queda nas vendas e um acréscimo no trabalho informal.

This study addresses how the increase in unemployment has affected commerce in the Lapa region. It was conducted using an inductive and empirical method, observing, recording, and analyzing the phenomena occurring in the area. Qualitative research demonstrated whether unemployment has indeed impacted commerce in the region and which product/service areas have been most affected. Data from previous years were compared, revealing that the main reason for the number of economically inactive people in the region was the national economic crisis, which ultimately affected the area studied. Based on the research and data obtained, it is concluded that there has been a decrease in sales and an increase in informal work.
Increased unemployment and its impact on commerce in the Lapa region.
Keywords: Desemprego; Crise econômica; Comércio; Comércio ambulante; Gestão e Negócios