Telha verde: proteção ambiental e desenvolvimento urbano - SIMONATO, Ana Rosa; MANIERO, Kariny Beatriz Gomes; GUEDES, Maria Luiza; CORRER, Rafael Borges; MATEUS, Pedro Luis Vicente (056, 2023)
O uso de telhas verdes é uma técnica recente que visa, entre muitos benefícios, mitigar os efeitos do estresse térmico causado pelas ilhas de calor nos grandes centros urbanos. O objetivo inicial deste trabalho, foi avaliar a possibilidade de criação de uma telha sustentável utilizando fibra de coco, significativamente oportuna ao meio ambiente, de baixo custo e que se adapte ao clima tropical úmido de Piracicaba, interior de São Paulo. Verificou-se a necessidade de pesquisas sobre modelos já existentes, gêneros vegetais (tendo como destaque a planta Arachis repens, conhecida como Grama-Amendoim), parâmetros comerciais de Telhas Romanas de Cerâmica e de Telhas de Fibrocimento, assim como suas capacidades de escoamento e resistência às modificações por maquinários.

The use of green tiles is a recent technique that aims, among many benefits, to mitigate the effects of thermal stress caused by heat islands in large urban centers. The initial objective of this work was to evaluate the possibility of creating a sustainable tile using coconut fiber, which is significantly environmentally friendly, low-cost and adapts to the humid tropical climate of Piracicaba, in the interior of São Paulo. There was a need for research on existing models, plant genera (with emphasis on the plant Arachis repens, known as peanut grass), commercial parameters of Roman Ceramic Tiles and Fiber-cement Tiles, as well as their flow and resistance capabilities. to modifications by machinery.
Green tile: environmental protection and urban development
Keywords: Meio ambiente; Sustentabilidade; Coco; Edifícios sustentáveis; Ambiente e Saúde