Transporte de carga viva. Um estudo sobre a logística realizada no transporte de animais de grande porte resgatados nas vias e rodovias da região de Jundiaí - QUINTÃO, Eloísio; SOUTO, Fábio Henrique; SANTOS, Renato Soares Gomes dos (114, 2018)
A logística de transporte de carga no Brasil é realizada em cerca de 70% por intermédio do modal rodoviário em um dos grandes desafios é lidar com transtornos causados por animais soltos encontrados nas rodovias, logo, a preocupação em realizar com boas práticas a movimentação de animais resgatados em vias públicas e rodovias, na prevenção de atropelamentos ou acidentes de maiores proporções é tão importante quanto um processo distributivo eficiente. Este estudo tem por objetivo descrever os procedimentos operacionais realizados no resgate de animais de grande porte, a legislação específica para movimentação de carga viva e a importância do bem-estar do animal. Neste contexto buscou-se através de um estudo de caráter exploratório conhecer a metodologia utilizada pela empresa Transcargas Neri Ltda – Me especializada em resgate de animais nestas condições, prestadora de serviços para Prefeitura de Jundiaí, e visa a segurança das vias da região.

The logistics of live cargo transport in Brazil is almost entirely carried out through the road modal. One of the great challenges is to deal with disorders caused by loose animals found on highways, so the concern to carry out rescued animals on public roads and highways with good practices, the prevention of pedestrians or major accidents is as important as a process efficient distribution. This study aims to describe the operational procedures performed in the rescue of large animals, the specific legislation for movement of live load and the importance of animal welfare. In this context, an exploratory study was conducted to learn the methodology used by the company Transcargas Neri Ltda - Me, specialized in the rescue of animals under these conditions, providing services to the Municipality of Jundiaí, and aimed at the safety of the roads in the region
Keywords: Transporte de carga; Logística; Gestão e Negócios