Gerenciamento de custos a partir da utilização de práticas do PMBOK e de contabilidade gerencial, nos projetos da empresa Interproject - FERREIRA, Alan Barbosa (105, 2019)
Nos últimos cinco anos, muitas empresas de engenharia e projetos industriais, de grande e pequeno porte, tem encerrados suas operações, em alguns casos por causa da crise econômica recente, mas em outros casos por falta de gerenciamento de projetos eficiente para execução dos serviços, principalmente na área de gestão de custos. Empresas de engenharia e projetos possuem uma dinâmica um pouco diferente das demais empresas de outros seguimentos, por tralharem com serviços de duração definida e também por tratarem de equipamentos de alto valor agregado. Nesse contexto pode-se perceber o elevado risco para as empresas que não conseguem executar os projetos dentro do prazo estabelecido, como também não saber gerenciar corretamente os custos do projeto. Atualmente existem diversas ferramentas e guias para auxilio no gerenciamento de projeto – sendo o mais conhecido e utilizado é o PMBOK, que muitas empresas não aplicam da forma correta em suas metodologias de gerenciamento. Sob essa ótica, esse trabalho tem por objetivo principal analisar e acompanhar os procedimentos metodológicos em gerenciamento de custos da empresa Interproject, buscando verificar e sugerir melhorias nesses processos, bem como analisar os impactos na gestão de custos – utilizando as práticas do guia PMBOK conjugado com técnicas de contabilidade gerencial, podem trazer durante o gerenciamento de projetos da empresa como um todo.
Cost management using PMBOK and management accounting practices in Interproject projects
Keywords: Controle de custos; Gestão de projetos; Gestão e Negócios