Quantidade de matéria seca de diferentes tipos de adubação em capim-kurumi (cenchrus purpureus) - NICOLA, Paulo Augusto; SILVA, Willams Nascimento da; ALVES, Débora Piper (075, 2023)
O estudo focou na avaliação da produção de matéria seca no cultivo do BRS Kurumi, um capim-elefante anão usado em pastejo. Foram testadas três formas de adubação: orgânica (cama de frango), química (NPK) e cultivo natural sem fertilizantes. Após 50 dias, o cultivo natural alcançou 26,8% de massa seca, seguido pela adubação orgânica com 23% e adubação química com 18,6%. Isso indica que, para o BRS Kurumi, o cultivo natural ou a adubação orgânica podem ser mais eficazes do que a química. A grande discrepância na produção de matéria seca entre os métodos destaca a necessidade de considerar alternativas de adubação para maximizar a produção desse capim-elefante. Esses resultados oferecem insights valiosos sobre estratégias de adubação para o BRS Kurumi, ressaltando a importância de escolher o método de adubação mais adequado para otimizar a produtividade nessa cultura forrageira específica.

The study focused on evaluating dry matter production in the cultivation of BRS Kurumi, a dwarf elephant grass used in grazing. Three forms of fertilizer were tested: organic (chicken litter), chemical (NPK) and natural cultivation without fertilizers. After 50 days, natural cultivation reached 26.8% dry mass, followed by organic fertilizer with 23% and chemical fertilizer with 18.6%. This indicates that, for BRS Kurumi, natural cultivation or organic fertilizer may be more effective than chemical fertilizer. The large discrepancy in dry matter production between methods highlights the need to consider fertilizer alternatives to maximize the production of this elephant grass. These results offer valuable insights into fertilization strategies for BRS Kurumi, highlighting the importance of choosing the most appropriate fertilization method to optimize productivity in this specific forage crop.
Keywords: Adubação; Recursos Naturais