O impacto da covid 19 na saúde mental dos idosos - WESTIN, Aparecida Donizeti Barboza; CUNHA, Camila Ayres; MACEDO, Lusia Natalina; SILVA, Sara Rodrigues da; VALADÃO, Silveleni Naves (060, 2024)
A pandemia da COVID-19 deixou impactos sociais, econômicos e políticos. O número de mortos está associado diretamente com os sistemas de saúde, expondo as populações e grupos de maior vulnerabilidade, como os idosos. Com isso, visou-se apresentar as informações sobre a saúde mental dos idosos, em decorrência da pandemia da COVID-19. Com o foco no idoso, considerando os impactos sociais, psicológicos e de saúde física, a prevenção de agravos, como a COVID-19 deve ser estimulada, uma vez que a infecção atinge diretamente a qualidade de vida do idoso, em amplo aspecto. O distanciamento social foi necessario para prevenir o vírus, e assim, sentimentos de solidão, ansiedade e depressão estiveram presentes entre os idosos. A vulnerabilidade relacionada ao idoso foi um fator importante para que houvesse a forma grave da doença neste público, aumentando a mortalidade e as complicações de saúde a longo prazo, abordando também o aumento de necessidades emocionais e psicológicas.

The COVID-19 pandemic has left social, economic and political impacts. The number of deaths is directly associated with health systems, exposing the most vulnerable populations and groups, such as the elderly. With this, the aim was to present information about the mental health of the elderly, as a result of the COVID-19 pandemic. With a focus on the elderly, considering the social, psychological and physical health impacts, the prevention of diseases such as COVID-19 must be encouraged, since the infection directly affects the quality of life of the elderly, in a broad aspect. Social distancing was necessary to prevent the virus, and thus, feelings of loneliness, anxiety and depression were present among the elderly. The vulnerability related to the elderly was an important factor in the severe form of the disease in this population, increasing mortality and long-term health complications, also addressing the increase in emotional and psychological needs.
The impact of covid 19 on the mental health of the elderly
Keywords: Saúde mental; Covid-19; Ambiente e Saúde