A percepção do consumidor frente às ações de recall na indústria automobilística nacional - TSUJI, Eduardo (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi estudar o conceito de recall no Brasil e como o governo federal e as fabricantes de veículos são afetadas, além de abordar o comportamento do consumidor perante este tipo de campanha. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica do Código de Defesa do Consumidor e Portaria Nº 789 de 24 de agosto de 2001, do guia europeu “Product Safety in Europe” e norte-americano “Safety Recall Compendium” os quais orientam as empresas a agir em casos que exigem a realização de uma ação de recall, livros de marketing relacionados ao comportamento do consumidor, bem como artigos e matérias de revistas sobre o tema recall. Houve êxito na explanação do conceito de recall no Brasil e o papel desempenhado pelo governo, bem como na demonstração das atividades que as fabricantes de automóveis devem realizar para atender a legislação vigente no Brasil. Como parte final do trabalho, abordou-se o processo de decisão de compra do consumidor, sua evolução na relação de consumo e a impressão que ele tem acerca do recall em automóveis. Após a realização do estudo concluiu-se que, apesar de haver uma evolução tanto dos dispositivos legais e empresariais para a realização de um recall quanto do perfil do consumidor brasileiro ao longo do tempo, há espaço para a realização de ações de conscientização do consumidor. Além disso, observou-se que o consumidor brasileiro não enxerga o recall como algo negativo, pelo contrário, o considera como atitude positiva por parte da empresa.
Consumer perception regarding recall actions in the national automobile industry
Keywords: Comportamento; Indústria automobilística; Gestão e Negócios