A química dos produtos de limpeza: eficácia e impactos ambientais - PEREIRA NETO, João Costa (060, 2025)
O tema “A Química dos Produtos de Limpeza: Eficácia e Impactos Ambientais” aborda a composição química e o funcionamento dos produtos utilizados na higienização doméstica e industrial, como detergentes, desinfetantes, sabões e alvejantes. O estudo investiga como os diferentes componentes químicos, surfactantes, solventes, agentes oxidantes e conservantes, atuam na remoção de sujeiras, microrganismos e manchas, garantindo a eficácia dos produtos. O objetivo geral para o presente estudo foi de investigar sobre a composição química dos produtos de limpeza, analisando sua eficácia na higienização e os impactos ambientais decorrentes de seu uso e descarte. A metodologia foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, inicialmente, será realizada uma revisão de literatura sobre a composição química, mecanismo de ação e impactos ambientais dos produtos de limpeza, com busca na base de dados do Google Acadêmico, Scielo, Scholar, dentre outros. Além disso, são analisados os impactos ambientais decorrentes do uso e descarte desses produtos, considerando a poluição da água, a toxicidade para organismos aquáticos e a persistência de compostos químicos no ecossistema. O trabalho enfatiza a importância de alternativas mais sustentáveis, como produtos biodegradáveis e práticas de consumo consciente, conciliando a eficiência na limpeza com a preservação ambiental.

The theme "The Chemistry of Cleaning Products: Effectiveness and Environmental Impacts" addresses the chemical composition and functioning of products used in domestic and industrial cleaning, such as detergents, disinfectants, soaps, and bleaches. The study investigates how different chemical componentssurfactants, solvents, oxidizing agents, and preservativeswork to remove dirt, microorganisms, and stains, ensuring product effectiveness. The overall objective of this study was to investigate the chemical composition of cleaning products, analyzing their sanitation effectiveness and the environmental impacts of their use and disposal. The methodology used a qualitative and bibliographic approach. Initially, a literature review on the chemical composition, mechanism of action, and environmental impacts of cleaning products was conducted, searching databases such as Google Scholar, Scielo, and Scholar, among others. Furthermore, the environmental impacts resulting from the use and disposal of these products are analyzed, considering water pollution, toxicity to aquatic organisms, and the persistence of chemical compounds in the ecosystem. The study emphasizes the importance of more sustainable alternatives, such as biodegradable products and conscious consumption practices, balancing cleaning efficiency with environmental preservation.
The chemistry of cleaning products: effectiveness and environmental impacts
Keywords: Sustentabilidade; Química; Produção Industrial