Bem-estar e estresse no trabalho: uma análise da influência do clima organizacional - SANTOS, XAVIER, Marcela dos (109, 2024)
O objetivo do trabalho é apresentar a percepção dos profissionais em relação à influência do clima organizacional no seu bem-estar e estresse no trabalho. Nesse sentido, busca-se como objetivos secundários identificar os fatores que influenciam a saúde mental, discutindo o impacto do estresse ocupacional e destacando algumas técnicas de prevenção. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa-exploratória. Quanto à coleta de dados, o trabalho utilizou um questionário estruturado que foi aplicado na amostra em questão. A relevância do tema é acentuada por dados da Organização Mundial da Saúde, que classifica o estresse no trabalho como uma doença, mostrando os altos índices de estresse e problemas de saúde mental entre os trabalhadores brasileiros. Para prevenir o burnout, as empresas devem implementar políticas que promovam o bem-estar, como estimular a comunicação aberta, gerenciar a carga de trabalho, oferecer treinamentos e recursos, promover práticas de autocuidado, fomentar um ambiente de trabalho positivo, estabelecer limites saudáveis e monitorar o bem-estar. Essas ações são fundamentais para minimizar os riscos associados ao estresse ocupacional, garantindo um ambiente de trabalho saudável que contribui para a qualidade de vida dos colaboradores e, consequentemente, para a produtividade organizacional.

The objective of the work is to analyze professionals' perception of how the organizational climate affects their well-being and stress, identifying factors that influence mental health, discussing the impact of occupational stress and highlighting prevention techniques. To corroborate this information, a quantitative survey was carried out that provided data on the reality experienced by employees. The relevance of the topic is accentuated by data from the World Health Organization, which classifies stress at work as a disease, showing high rates of stress and mental health problems among Brazilian workers. To prevent burnout, companies must implement policies that promote well-being, such as encouraging open communication, managing workload, offering training and resources, promoting self-care practices, fostering a positive work environment, establishing healthy boundaries and monitor well-being. These actions are essential to minimize the risks associated with occupational stress, ensuring a healthy work environment that contributes to the quality of life of employees and, consequently, to organizational productivity
Well-being and stress at work: an analysis of the influence of organizational climate
Keywords: Economia do bem estar social; Estresse profissional; Qualidade de vida no trabalho; Prevenção de doenças; Gestão e Negócios