Influência da variação de consumíveis nas propriedades mecânicas na soldagem de aços baixo carbono - LIMA, Murilo Rodrigues; BOFFI, Vinicius (176, 2016)
O presente trabalho avaliou e comparou os resultados da resistência ao impacto da zona termicamente afetada (ZTA) de soldas em múltiplos passes por meio de ensaios de impacto. Utilizando um aço ASTM A36 certificado. As soldas foram realizadas pelo processo de soldagem a arco elétrico com eletrodo revestido (SMAW) realizada com diferentes consumíveis em um chanfro em V em chapas do aço ASTM A36 de 1⁄2 polegada. A partir da soldagem das chapas, foram preparados corpos de prova para o ensaio de impacto, cujos resultados forneceram dados para quantificar a diferença quando se utiliza consumíveis diferentes para o mesmo material-base. Foram utilizados os consumíveis mais utilizados, no dia a dia, pelas empresas por serem mais baratos e mais facilmente encontrados no mercado. A análise dos resultados dos ensaios de impacto mostrou que a solda produzida com o consumível mais adequado apresenta uma maior tenacidade em relação ao outro tipo de consumível menos recomendado pela norma. A análise microestrutural das soldas revelou que as microestruturas de elevada dureza e baixa tenacidade, formadas nas ZTA de granulação grosseira, ocorreram com o uso do consumível errado. As microestruturas de tenacidade foram obtidas com a utilização do consumível recomendado pela norma.

This study evaluated and compared the impact resistance of the results of the heat affected zone (HAZ) of welds in multiple passes through impact tests. Using a steel ASTM A36 certificate. The welds were performed by electric arc welding process with coated electrodes (SMAW) performed with different consumables in a chamfer in V in steel plates ASTM A36 1⁄2 inch. From the welding of the sheets were prepared specimens for impact test, the results of which provided data to quantify the difference when using different materials to the same base material. the most used consumables were used on a daily basis by companies because they are cheaper and more easily founded in the market. The results of impact tests showed that the weld produced with the most suitable consumable exhibits greater toughness relative to other consumable least recommended by the standard. Microstructural examination of welds showed that the microstructures of high hardness and low toughness, formed in the coarse grain HAZ, occurred using the wrong consumable. The toughness microstructures were obtained with the use of consumable recommended by the standard.
Influence of consumable variation on mechanical properties in low carbon steel welding
Keywords: Mecânica; Soldagem; Aço baixo carbono; Resistência dos materiais; Controle e Processos Industriais