O consumidor e sua percepção de riscos e segurança da informação no comércio eletrônico - CAVALLARO, Luma Bertelli (105, 2010)
Atualmente o Comércio Eletrônico é um grande mercado e em total expansão. Esse canal de venda ainda precisa ser trabalhado pelas empresas e estimular suas vantagens competitivas. Muitos estudos mostram que os internautas percebem diversos Riscos no momento de efetuar uma compra online. Acredita-se que esse é um fator de impacto no crescimento do Comércio Eletrônico e por isso, a Segurança da Informação tem sido muito discutida. Considerando o crescimento do Comércio Eletrônico e a importância de se assegurar e proteger as diversas informações contidas nesse canal, a abordagem geral deste estudo foi mostrar as influências que a Segurança da Informação e os Riscos percebidos pelos internautas podem causar no momento das decisões de compra. Para isso, foram fundamentados os conceitos de Comércio Eletrônico e as vantagens dessa ferramenta ágil de compra. Foi apresentado também o conceito de Segurança da Informação e apontado os possíveis Riscos percebidos pelos internautas. No capítulo final, foi apresentado o perfil do consumidor virtual e seus hábitos de compra. Em seguida, foram resumidas e analisadas duas pesquisas descritivas de âmbito nacional, a fim de conhecer a Segurança da Informação e Riscos percebidos pelos internautas nos últimos cinco anos e suas influências no crescimento do Comércio Eletrônico. As principais influências apontadas foram os riscos de transmissão e divulgação dos dados financeiros e pessoais. Assim, pode-se perceber que mesmo em crescimento expansivo, muitos internautas ainda têm receio de usar o Comércio Eletrônico.
The consumer and their perception of risks and information security in e-commerce
Keywords: Comércio eletrônico; Consumidor; Informação - segurança; Gestão e Negócios