Comparativo da cultura de rúcula em sistema aquapônico quanto a espécie de peixe - ALVES, Kauan Batista; ANDRADE, Matheus Guilherme Siena; MAXIMIANO NETO, Pedro; VIEIRA, Rafael Rosa; NUNES, Sinthya Monick de Freitas (084, 2023)
O presente trabalho tem caráter comparativo da cultura de rúcula em sistema aquapônico quanto a espécie de peixe empregada e discorrerá sobre o uso das linhagens de tilápia (Oreochromis niloticus) da linhagem Gift e Carpa (Cyprinus carpio) de linhagem Húngara em sistemas para comparação de produtividade baseada nos resultados das rúculas (Eruca sativa L.) Donatella de folha larga, buscando explorar também a viabilidade de possibilidades e variações no método aquapônico. Sua experimentação prática foi realizada nas dependências do setor de piscicultura na sede rural da ETEC Orlando Quagliato, em período corrente do dia 06 de outubro de 2023 ao dia 01 de novembro do mesmo ano, a partir da inserção dos animais em seus respectivos sistemas. Recorreu-se antes e depois da experimentação à devidas teorias, que impõe ao trabalho o proveito de repertório bibliográfico pertinente. A realização do trabalho encontra pontos de inviabilidade e por fim, lega aos seus resultados uma série de observações quanto a cuidados necessários para a prática aquapônica. Reforça também a importância de pontos a serem visados por quem se interesse em utilizar da aquaponia. Palavras-chave: Aquaponia; Carpas; Tilápias; Rúcula;

The present work has a comparative character of arugula culture in an aquaponic system in terms of the species of fish used and will discuss the use of tilapia (Oreochromis niloticus) strains of the Gift strain and Carp (Cyprinus carpio) of the Hungarian strain in systems to compare productivity. based on the results of arugula (Eruca sativa L.) Donatella broadleaf, seeking to also explore the feasibility of possibilities and variations in the aquaponic method. Its practical experimentation was carried out on the premises of the fish farming sector at the rural headquarters of ETEC Orlando Quagliato, in the current period from October 6th, 2023, to November 1st of the same year, after inserting the animals into their respective systems. Before and after the experimentation, appropriate theories were used, which requires the work to take advantage of a relevant bibliographical repertoire. Conducting the work encounters points of unfeasibility and, finally, results in a series of observations regarding the required care for aquaponic practice. It also reinforces the importance of points to be addressed by anyone interested in using aquaponics. Keywords: Aquaponics; Carp; Tilapia; Arugula;
Keywords: Rúcula; Sistemas de cultivo; Recursos Naturais