Estudo comparativo de dosagem de diferentes tipos de fertilizantes - FURUKAWA, Flávio; GOCHO, Jefferson Nobuyuki (259, 2014)
De acordo com o Ministério da agricultura, estima-se o aumento da produção agrícola de 21% em 10 anos, com expansão da área de plantio de apenas 9%, sendo assim, mostra-se necessária a otimização do processo produtivo, como a dosagem de fertilizantes. Nesse trabalho foi avaliado o desempenho de dosagem de dois diferentes tipos de dosadores de fertilizantes químico granulado: dosador helicoidal por transbordo frontal e dosador helicoidal por gravidade. Determinou-se a dosagem de fertilizantes, com ou sem grafite, em diferentes inclinações do solo. Os dosadores foram dispostos numa mesa de simulação com rotação dos dosadores de 72 RPM, o fertilizante foi coletado durante 30 segundos em diferentes angulações nas dependências da Fatec Shunji Nishimura. Os resultados observados indicam que o dosador helicoidal por transbordo da marca Fertisystem, associado ao uso do grafite, apresenta desempenho superior, 83% para dosadores de 1” e 43% para dosadores de 2”,em relação ao dosador helicoidal por gravidade.

According to the Ministry of Agriculture, there is an increase estimative of agricultural production by 21% in 10 years, with growth of only 9% of planting area, so it shows necessary to optimize the production process, as dosage fertilizers. In this work, the dosage performance of two different types of feeders granulated chemical fertilizers: helical doser for front overflow and helical doser by gravity. The dosers were arranged in a simulation table with rotation of 72 RPM, fertilizer was collected for 30 seconds at different angles The results indicate that the helical doser by frontal transshipment by Fertisystem, associated with the use of graphite, with superior performance, about 83% to 1 "dosers and 43% to 2" dosers, compared to helical doser by gravity.
Dosage from diferent types of fertilizer dosers
Keywords: FERTILIZANTES; Fertilizantes artificiais; Tecnologia de fertilizantes; Molas helicoidais; Produção agrícola; Controle e Processos Industriais