Os fatores motivacionais em empresas alimentícias - SIQUEIRA, Andrey Klilton Vieira de; FERREIRA, Guilherme de Campos; OLIVEIRA, Heitor Maxwell; PESSINA, Maria Eduarda Araujo (098, 2022)
Sendo uma das chaves para a produtividade de uma equipe, a motivação de seus membros mostrou ser um agente fundamental para manter o ambiente de trabalho proveitoso para o crescimento da empresa. O presente trabalho busca demonstrar os motivos que geram a motivação de um indivíduo no seu local de trabalho. Partindo desse princípio, através de estudos com levantamento bibliográfico de artigos e trabalhos, também uma pesquisa de campo quali-quantitativa em empresas alimentícias de São José do Rio Preto, com o intuito de investigar dados sobre a interação dos colaboradores em relação ao trabalho. Após a pesquisa, se observa a relação dos resultados com os fatores motivacionais que estão presentes no ambiente em que trabalham, demonstrando que para engajar um colaborador é preciso ir além de salários e benefícios, mas fazer com que seus membros se sintam pertencentes à equipe e que seus propósitos se relacionem com as ambições da organização, fazendo assim a fidelização do colaborador na empresa.

Being one of the keys to the productivity of a team, the motivation of its members has proved to be a fundamental agent to keep the work environment profitable for the company's growth. The present work seeks to demonstrate the reasons that generate the motivation of an individual in their workplace. Based on this principle, through studies with a bibliographic survey of articles and works, also a qualitative-quantitative field research in food companies in São José do Rio Preto, in order to investigate data on the interaction of employees in relation to work. After the research, the relations of the results with the motivational factors that are present in the environment in which they work is observed, showing the importance of captivating the employee with the purpose of the company, demonstrating that to engage an employee it is necessary to go beyond salaries and benefits, but to make its members feel that they belong to the team and that its purposes are related to the organization's ambitions, thus making the employee's loyalty in the company.
Motivational factors in food companies
Keywords: Motivação; Ambiente de trabalho; Motivação do empregado; Pesquisa de mercado; Gestão e Negócios