Identificação das dificuldades alimentares para deficientes visuais - SILVA, Anna Carolina Pressoto e; BISPO, Giovana de Oliveira Franco; JACETI, Giovanna Tamberlini; OLIVEIRA, Luiza Michels; IENNE, Maria Valentina (042, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas por pessoas com deficiência visual no que se refere à alimentação, com ênfase no Instituto Jundiaiense Luiz Braille. A deficiência visual, que pode abranger desde a baixa visão até a cegueira total, compromete a autonomia dos indivíduos em atividades cotidianas, incluindo a identificação e o controle de alimentos. A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, utilizou métodos bibliográficos e de campo, com entrevistas realizadas com profissionais da instituição, como assistente social, pedagoga, psicólogo e terapeuta ocupacional. Os resultados indicaram a carência de recursos adaptados, como rótulos em Braille, e a ausência de atendimento nutricional especializado, o que impacta negativamente a saúde e o bem-estar dos atendidos. Observou-se também a escassez de um sistema educacional acessível e de profissionais qualificados, principalmente na área de nutrição, o que limita a inclusão social e a promoção da saúde dessa população. O estudo conclui que é necessário implementar políticas públicas que promovam a capacitação de profissionais e a criação de recursos adaptados, com o intuito de garantir maior autonomia e qualidade de vida para as pessoas com deficiência visual, especialmente no que diz respeito à alimentação.

This study aims to analyze the difficulties faced by visually impaired individuals regarding food, with a focus on the Instituto Jundiaiense Luiz Braille. Visual impairment, which can range from low vision to total blindness, compromises individuals' autonomy in daily activities, including food identification and portion control. The research, of a quantitative-qualitative nature, employed bibliographic and field methods, with interviews conducted with professionals from the institution, such as a social worker, pedagogue, psychologist, and occupational therapist. The results indicated a lack of adapted resources, such as Braille labels, and the absence of specialized nutritional care, which negatively impacts the health and well-being of the individuals served. It was also observed that there is a shortage of accessible educational systems and qualified professionals, particularly in the nutrition field, limiting the social inclusion and health promotion of this population. The study concludes that public policies should be implemented to promote the training of professionals and the creation of adapted resources, aiming to ensure greater autonomy and quality of life for visually impaired individuals, particularly in relation to food.
Keywords: Deficiência visual; Alimentação; Inclusão social; Ambiente e Saúde