Qualidade e funcionalidade na habitação de interesse social - DOMINGOS, Willian Militão (285, 2024)
No Brasil a questão habitacional ainda é um problema a ser solucionado, através de programas sociais como Minha Casa Minha Vida e a Companhia de Habitação de São Paulo (COHAB), o pouco que se faz em relação ao déficit habitacional, é feito de forma quantitativa, e não qualitativa. A falta de qualidade e funcionalidade estão relacionadas às decisões de projeto, que se desenvolve a partir da ideia de padronização e ambientes com áreas mínimas. Esse trabalho tem a intenção de indicar possibilidades para a moradia de baixa renda, propondo espaços adequados para distintos grupos familiares, considerando aspectos como medidas de mobiliário, circulação e ventilação e iluminação naturais.

In Brazil, the housing issue is still a problem to be solved, through social programs such as Minha Casa Minha Vida and Companhia de Habitação de São Paulo (COHAB), the little that is done in relation to the housing deficit is done in a quantitative way , not qualitative. The lack of quality and functionality are related to design decisions, which develop from the idea of standardization and environments with minimum areas. This work intends to indicate possibilities for low-income housing, proposing suitable spaces for different family groups, considering aspects such as furniture measures, circulation and natural ventilation and lighting.
Keywords: Edificações; Construção civil (aspectos socioambientais); Conjuntos habitacionais; Política habitacional - Brasil; Infraestrutura