Redução de custo operacional via robotic process automation na emissão de certidão negativa de débitos - ALMEIDA, André Luiz de; SILVA, Vitor José do Nascimento (105, 2022)
Este trabalho demonstra a API desenvolvida para diminuir o trabalho manual realizado pelos times e o lead-time da emissão e confirmação da certidão negativa de débitos, que em seu desenvolvimento foi utilizado o Microsoft Power Automate Desktop como ambiente de trabalho, o banco de dados MySQL e disponibilizado para a plataforma Desktop. Ele trata a problemática de como uma API pode realizar a emissão e a conferência da certidão negativa de débitos realizada de forma manual e o seu impacto no tempo de análise quando comparada com a atividade automatizada. O objetivo proposto é de automatizar a emissão e a confirmação da CND, reduzindo o tempo de execução da atividade. A proposta de modernização nas emissões e na confirmação se dá a partir da utilização da tecnologia RPA, a qual está em ascensão, e com sua popularidade tem atraído olhares de diferentes áreas de negócio, sendo utilizada para os mais diversos tipos de automatização. Para obter os resultados, utilizou-se uma pesquisa experimental realizada em um ambiente real de finanças que realiza um grande número de emissões de CND por dia. E por fim, há uma análise dos resultados evidenciando como a API teve resultados muito positivos sobre o trabalho manual.

This work aims demonstrates the API developed to reduce the manual work done by the teams and the lead-time of the emission and confirmation of the clearance certificate, which in its development was used the Microsoft Power Automate Desktop as a work environment, the MySQL database and made available for the Desktop platform. It deals with the problem of how an API can perform the emission and confirmation of the debt clearance certificate performed manually and its impact on the analysis time when compared to the automated activity. The proposed objective is to automate the issuing and checking of the NDC, reducing the execution time of the activity. The proposed modernization in the issuance and confirmation is based on the use of RPA technology, which is on the rise, and with its popularity has attracted attention from different business areas, being used for various types of automation. To obtain the results, experimental research was used in a real finance environment that performs a large number of NDC issues per day. And finally, there is an analysis of the results showing how the API had very positive results over manual work.
Reduction of operational costs via robotic process automation when issuing debt clearance certificates
Keywords: Tecnologia; Informação e Comunicação