A avaliação do impacto ambiental na pecuária de corte: desafios e soluções - ALQUAZ, Luiz Fernando Nobre dos Santos; FIGUEIREDO, Rayssa Victória Rodrigues; CAMARGO, Ryan Augusto da Silva (151, 2023)
O objetivo do nosso estudo foi evidenciar qual o impacto ambiental causado pela pecuária, através da análise de artigos científicos publicados, utilizando como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa com foco em análise de conteúdo de documentos, artigos científicos, textos, imagens ou outros materiais. Para realização da pesquisa, dividimos o estudo em quatro fases, a primeira delas foi fazer o levantamento das publicações acadêmicas a quantidade de documentos que seriam analisados e qual seria os critérios, a segunda parte foi a análise aprofundada dos documentos fazendo o fichamento e a construção de uma base de dados, a terceira etapa foi discutir os resultados fazendo o levantamento de hipóteses, e a quarta parte foi fazer a conclusão do estudo, onde fizemos uma síntese dos resultados e destacamos as recomendações. No estudo, concluímos que os maiores impactos da pecuária são a degradação de solo, o desmatamento para transformação de pastagens e as queimadas e as principais soluções utilizadas é buscar o equilíbrio ambiental, social e econômico da atividade pecuária; ter o controle sobre o uso da água e do solo na propriedade; descartar as embalagens de agrotóxicos e dos medicamentos utilizados de forma certa; fazer armazenamento do combustível de forma correta; investir na coleta seletiva de resíduos e priorizar as regras ambientais, e também seguir as legislações sanitárias.

The objective of our study was to highlight the environmental impact caused by livestock farming, through the analysis of published scientific articles, using qualitative research as a methodological approach focusing on content analysis of documents, scientific articles, texts, images or other materials. To carry out the research, we divided the study into four phases, the first of which was to survey academic publications, the number of documents that would be analyzed and what the criteria would be, the second part was the in-depth analysis of the documents, recording and constructing of a database, the third stage was to discuss the results by raising hypotheses, and the fourth part was to conclude the study, where we summarized the results and highlighted the recommendations. In the study, we concluded that the biggest impacts of livestock farming are soil degradation, deforestation to transform pastures and fires and the main solutions used are to seek environmental, social and economic balance in livestock farming; have control over the use of water and soil on the property; dispose of pesticide packaging and used medicines correctly; store fuel correctly; invest in selective waste collection and prioritize environmental rules, and also follow health legislation.
Environmental impact assessment in beef cattle farming: challenges and solutions
Keywords: Bovinos de corte; Impactos ambientais; Recursos Naturais