Análise do tripé da sustentabilidade no transporte por cabotagem: estudo de caso em uma empresa transportadora na rota Manaus (AM) a Santos (SP). - CARVALHO, Denilson Luiz de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2014)
A pesquisa objetivou levantar, analisar e divulgar a sustentabilidade do transporte por cabotagem por meio da análise do “triple bottom line”, ou o tripé da sustentabilidade (econômico, social e ambiental), em uma operação real da empresa transportadora no Brasil, a Aliança Navegação e Logística. A rota definida tem como origem em Manaus (AM) com destino a Santos (SP), devido a ser a rota com maior tempo de trânsito das operações de cabotagem que a empresa executa. Em concordância com a evidenciação de alguns autores foram definidos os parâmetros custo, responsabilidade social e emissão de CO2 para as partes econômica, social e ambiental do tripé, respectivamente. O método usado foi um estudo de caso único, incorporado (pois versa sobre a sustentabilidade no transporte por cabotagem), de natureza exploratória e descritiva. O delineamento foi bibliográfico e abordagem qualitativa nas análises dos impactos do tripé e quantitativa no levantamento e exame estatístico das variáveis custo, CO2 e responsabilidade social dos operacionalizadores do sistema e da comunidade. A análise foi realizada através do cálculo do custo da operação por tonelada por quilômetro, do levantamento e análise das ações sociais da empresa para com os stakeholders e cálculo da quantidade de CO2 emitido na operacionalização do transporte por cabotagem aqui definido.

The research aimed to investigate, analyze and disseminate the sustainability of coastal shipping transport by analyzing the "triple bottom line" (economic, social and environmental), in an actual operation of shipping company in Brazil, Aliança Navigação e Logística. The set route has its origin Manaus Port (AM) and destination in Santos Port (SP), due to the route with the highest transit time of shipping coast operations that the company performs. In accordance with the disclosure of some authors defined the parameters: cost, social responsibility and CO2 emissions for the economic, social and environmental parties respectively. The method used was a single case study, embedded (it is about sustainability in coastal shipping transport), exploratory and descriptive. The design was bibliographical and qualitative approach in analyzing the impacts of the tripod and quantitative in parts with statistical examination of cost, CO2 and social responsibility workers of the system and community. The analysis was performed by calculating the cost of operation per ton per mile, the survey and analysis of social actions of the company to the stakeholders and the calculation of the amount of CO2 emitted in the operation of shipping coastal defined.
Analysis of the sustainability tripod in cabotage transport: case study in a transport company on the route Manaus (AM) to Santos (SP)
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento sustentável; Cabotagem; Impactos ambientais; Responsabilidade social; Economia