Tomografia computadorizada cone beam e a radiografia panorâmica no diagnóstico odontológico - RUA, Tatiana Castro Bueno (112, 2011)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura e analisar as imagens da tomografia Cone Beam e da radiografia panorâmica, comparando a duas técnicas na área da radiologia odontológica. Pretende-se pesquisar qual dos dois métodos é mais vantajoso para o paciente e também para o cirurgião dentista que estará solicitando o exame. A radiografia panorâmica é hoje um meio auxiliar de diagnóstico muito utilizado na área odontológica, porém oferece imagens limitadas, com sobreposição de estruturas, distorções geométricas e imagens em duas dimensões. A técnica tomográfica Cone Beam ainda é uma novidade na área odontológica, e traz com ela a possibilidade de obtenção de imagens em três dimensões, com reduzida dose de radiação para o paciente (se comparada a TC médica), e alta qualidade de imagem. Comparando as duas técnicas podemos identificar qual o melhor método para um diagnóstico mais confiável e a melhor relação custo benefício na prática odontológica. Para a execução desta pesquisa pretende-se desenvolver um estudo bibliográfico e documental analisando textos e trabalhos científicos publicados nos últimos dez anos. Será utilizado método qualitativo para comparação das técnicas radiológicas de tomografia cone beam e radiografia panorâmica.
Keywords: Radiografia; Radiologia odontológica; Ambiente e Saúde