Sistema de controle de ponto via biometria facial - FERREIRA, Levi Martines (003, 2020)
Um método muito utilizado antigamente para controle de presença de funcionários (colaboradores) nas empresas era o cartão de ponto de papel, no qual o colaborador registrava diariamente seu ponto de forma mecânica. A partir dos anos 90, esse controle deixou de ser feito no papel e foi substituído por um cartão magnético ou código de barras no crachá de identificação de cada colaborador e assim as informações eram armazenadas eletronicamente, dispensando o trabalho manual do pessoal de Recursos Humanos. Como o cartão magnético não exige uma identificação em seu uso, um colaborador poderia marcar o ponto para outra pessoa, além de ter o problema com a falta de higiene no manuseio do cartão. Com a rápida evolução da tecnologia, foram criados alguns relógios de ponto que exigem que o colaborador digite uma senha, por exemplo, e de novo há o problema da falta de higiene e a possibilidade uma pessoa digitar a senha para outra. E há os avançados relógios de ponto biométricos, nos quais o registro é feito por meio da impressão digital do colaborador, o único problema aqui seria caso o sistema não reconhecesse a digital da pessoa registrada. A proposta deste Trabalho de Graduação foi criar mais uma opção para o controle de presença dos colaboradores em pequenas empresas. Foi desenvolvido um Sistema Web de Ponto Eletrônico, no qual foi utilizada Inteligência Artificial treinada pelo método de Aprendizado Supervisionado para validar, por meio da técnica de reconhecimento facial o registro de presença do colaborador. Essa aplicação pode auxiliar em alguns problemas, como a necessidade do uso de algo físico, dispensa uso da matéria prima para a confecção dos cartões, perda ou possíveis esquecimentos, uma vez que o controle está diretamente ligado ao rosto do colaborador, sendo, portanto, algo natural e mais cômodo aos usuários.
Keywords: Biometria - sistemas; Inteligência artificial; Informação e Comunicação