Segurança em dispositivos IOT: análise em câmeras IP. - MATOS, Danilo José Gonçalves de; CANTON, André Felipe Marques (275, 2025)
“A popularidade das câmeras IP, facilitada pela instalação e Danilo José Gonçalves de Matos Faculdade de Tecnologia de Assis danilo_djgm@hotmail.com André Felipe Marques Canton Faculdade de Tecnologia de Assis andrecantones@gmail.com Fabio Eder Cardoso Faculdade de Tecnologia de Assis fabio.cardoso@fatec.sp.gov.br monitoramento remoto, aumentou a preocupação com sua segurança. A vulnerabilidade desses dispositivos, devido a limitações de hardware, falta de atualizações e suporte descontinuado, expõe os usuários a riscos de invasão e vazamento de dados. Este trabalho utiliza abordagem quali quantitativa, analisa as principais vulnerabilidades em câmeras IP. A pesquisa combina revisão bibliográfica e análise de dados empíricos sobre a exposição de câmeras IP na Internet. A análise inicial destaca a alta vulnerabilidade dessas câmeras, revelando falhas de segurança e exposição a ameaças.”

The popularity of IP cameras, facilitated by remote installa tion and monitoring, has increased concerns about their security. The vulnerability of these devices, due to hardware limitations, lack of updates and discontinued support, ex poses users to risks of intrusion and data leakage. This work, using a qualitative-quantitative approach, analyzes the main vulnerabilities in IP cameras. The research com bines a literature review and analysis of empirical data on the exposure of IP cameras on the Internet. The initial anal ysis highlights the high vulnerability of these cameras, re vealing security flaws and exposure to threats.
Security in IoT devices: analysis in IP cameras
Keywords: Segurança; Privacidade; Informação e Comunicação