Garantia de qualidade em software: ações humanizadas com suporte da automação - SOUZA JUNIOR, Alessandro Marques de (275, 2025)
Garantir qualidade no desenvolvimento de software vai além de testar funcionalidades é cuidar da experiência de quem usa. Esta pesquisa analisa o papel do profissional de Quality Assurance (QA) nas equipes e como a automação de testes potencializa esse trabalho. A partir de entrevistas com estudantes e profissionais da área, observou-se que o QA não apenas valida requisitos: ele integra, antecipa falhas e fortalece as entregas. A automação surge como aliada, trazendo mais agilidade e eficiência. O estudo reforça que a qualidade nasce de pessoas, processos bem conduzidos e decisões conscientes e que integrar o QA de forma estratégica é essencial para criar produtos sólidos e experiências positivas.

Ensuring software quality goes beyond testing it means taking care of the user experience. This research examines the role of Quality Assurance (QA) professionals in development teams and how test automation enhances their impact. Based on interviews with students and tech professionals, the findings show that QA is not limited to requirement validation: it promotes collaboration, anticipates failures, and strengthens delivery. Automation stands out as a valuable ally, increasing both speed and efficiency. The study reinforces that quality is built through people, well-managed processes, and thoughtful decisions and that strategically integrating QA is key to delivering solid products and meaningful user experiences.
Software quality assurance: humanized actions supported by automation
Trabalho de conclusão de curso. Artigo científico.
Keywords: Qualidade de software; Automação; Informação e Comunicação