Dashmktplace: Ferramenta para visualização de gráficos de vendas de marketplaces - NASCIMENTO, Alan Muniz da Silva (003, 2025)
Nos últimos anos, o e-commerce se consolidou como um pilar essencial para o comércio global, especialmente com a aceleração impulsionada pela pandemia, oferecendo aos consumidores a conveniência de comprar a qualquer hora sem a necessidade de deixar suas casas para isso. Graças a isso as empresas passaram a gerar grandes volumes de dados sobre os comportamentos dos clientes, padrões de compra e tráfego online. Essas são apenas algumas das características analisadas pelas empresas especializadas em comércio eletrônico. Para facilitar e aprimorar tal análise torna-se fundamental o uso de boas ferramentas de visualização de dados. Ferramentas como dashboards interativos e gráficos, transformam dados complexos em informações claras, permitindo que as empresas tomem decisões, otimizem operações e melhorem a experiência do cliente, garantindo assim uma vantagem competitiva no mercado. Assim o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um dashboard para unificar as informações referentes às vendas de uma empresa nos marketplaces Mercado Livre, Magalu e Shopee, com o intuito de otimizar a visualização e análise dos dados de vendas. Para realização deste trabalho realizou-se uma pesquisa experimental, que teve início no levantamento de conceitos chave e de trabalhos relacionados a esta pesquisa. Para o desenvolvimento da ferramenta foi utilizado o MySQL para armazenamento e gerenciamento dos dados, e a linguagem de programação Python para o processamento e apresentação das informações de forma eficiente. Como resultado deste trabalho, foi criado um dashboard intuitivo e de fácil utilização que permite ao usuário a visualização das informações de venda de um produto nos marketplaces em formato de gráficos de linha.
Keywords: Tecnologia; Informação e Comunicação