Análise de rotulagem de produtos cosméticos com proposta relaxante e calmante - WATSON, Graca Elizabeth; SOUZA, Wagnelerne Soares de (217, 2021)
O Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos (HPPC), ficando atrás apenas dos Estados Unidos, China e Japão e, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o setor corresponde a 1,8% do PIB brasileiro. Segundo a OMS o Brasil é o país mais ansioso do mundo e 264 milhões de casos de transtornos mundialmente estimados em 2015 refletiu um crescimento de 14,9% em relação a 2005. A indústria cosmética, ciente dessa realidade pesquisa novos ingredientes que auxiliem no alívio desses sintomas através de produtos cosméticos que estimulem os neurotransmissores que proporcionem alívio e momentos de tranquilidade para que sejam capazes de sustentar o estilo de vida estressante para quem vive principalmente em cidades grandes. Objetivo: Pesquisar os ativos utilizados em cosméticos vendidos por catálogo e analisar se proporcionam o relaxamento que o apelo de marketing promete. Material e métodos: Analisamos seis produtos cosméticos relaxantes e calmantes das empresas Avon®, Boticário®, Eudora®, Hinode®, Jequiti® e Natura®, após identificação dos ativos utilizados pelas empresas, pesquisas em artigos, periódicos, teses, livros foram utilizadas para a conclusão do trabalho proposto. Resultados: O linalol assim como a camomila, apresentaram resultados comprovados de relaxamento. Outras substâncias também podem permear na pele e por ação inalatória se ligar a receptores chegando ao sistema nervoso central, diminuindo o estresse e ansiedade, oferecendo a sensação de bem-estar. Conclusão: Os óleos essenciais promovem efeito relaxante através de estímulos de neuroreceptores ao mesmo tempo que o perfume estimula através do sensorial olfati

Introduction Brazil occupies the fourth position in the world ranking of personal care products, perfumes and cosmetics (HPPC), only behind the United States, China and Japan and, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) the sector corresponds to 1.8% of the Brazilian GDP. According to the WHO, Brazil is the most anxious country in the world and 264 million cases of disorders estimated worldwide in 2015 reflected a growth of 14.9% compared to 2005. Currently, most physical illnesses are caused by emotional and psychological stress that make people sink into their frailties, insecurities and low self-esteem. The cosmetic industry, aware of this reality, is researching new ingredients that help relieve these symptoms through cosmetic products that stimulate the neurotransmitters contained in the skin, taking the bioactives used in their formulations to the central nervous system, modifying, attenuating and healing emotional wounds, providing relief and moments of tranquility so that they are able to sustain the stressful lifestyle for those who live mainly in big cities. Objective: Research the actives used in cosmetics sold by catalog and analyze if they provide the relaxation that the marketing appeal promises. Material and methods: It used 6 samples of cosmetics from the companies Avon, Boticário, Eudora, Hinode, Jequiti and Natura, after identifying the actives used by the companies, research in articles, journals, theses, books were used to complete the proposed work. Results: Linalol, as well as chamomile, presented scientifically proven results of body relaxation, but other substances can also permeate the skin and, through synergy, bind to receptors reaching the central nervous system, reducing stress and anxiety, offering a feeling of good -be. Conclusion: Linalol, linalin acetate, flavonoids and terpenes contained in some essential oils promote a relaxing effect when permeated into the skin, through neuroreceptor stimuli, they connect to the central nervous system while the perfume stimulates olfactory sensory sensations positive, providing relaxation and promoting well-being
Keywords: Aromaterapia; Produção Industrial