Fatores impactantes no mercado interno de carne bovina e sua relação com a exportação - BRITO, Guilherme; DELBONI, Rafael Barnabé (171, 2022)
O agronegócio brasileiro ocupa uma posição de destaque no cenário mundial e também possui grande participação na economia nacional, no ano de 2021 este setor foi responsável por 27,4% do PIB (Produto Interno Bruno) do país. Dentre as várias as áreas pertencentes ao agronegócio, a pecuária de corte se destaca no cenário nacional, em 2020 o Brasil foi o maior exportador de carne bovina congelada, aproximadamente US$ 6,69 bilhões. O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores que tiveram impacto direto no aumento do preço da arroba da carne bovina entre o ano de 2020 e 2021. A metodologia utilizada foi a análise bibliográfica e a pesquisa aplicada baseada em dados econômicos. Foi feito um monitoramento acerca do valor da arroba do boi entre 2020 e 2021 paralelo a uma análise de precipitação no mês de outubro de 2021. O trabalho teve por contribuição mostrar os elementos que afetam direta e indiretamente na produção de carne bovina brasileira. Os resultados indicam que o período de estiagem no segundo semestre de 2021 e o surgimento de casos da doença da “Vaca Louca” no país nesse mesmo ano foram os principais fatores impactantes no preço e na queda da exportação da carne bovina brasileira, ocasionando em um forte desequilíbrio econômico no mercado nacional.

Brazilian agribusiness occupies a prominent position on the world stage and also has a large share in the national economy, in 2021 this sector was responsible for 27.4% of the country's GDP (Internal Product). Among the various areas belonging to agribusiness, beef cattle stand out on the national scene, in 2020 Brazil was the largest exporter of frozen beef, approximately US$ 6.69 billion. The objective of this work was to analyze the factors that had a direct impact on the increase in the price of the arroba of beef between the year 2020 and 2021. The methodology used was bibliographic analysis and applied research based on economic data. Monitoring was carried out on the value of the beef cattle between 2020 and 2021 in parallel with a precipitation analysis in October 2021. The contribution of this work was to show the elements that directly and indirectly affect the production of Brazilian beef. The results indicate that the dry period in the second half of 2021 and the emergence of cases of “Mad Cow” disease in the country in that same year were the main factors impacting the price and the fall in Brazilian beef exports, causing a strong economic imbalance in the domestic market.
Impacting factors on the domestic beef market and their relationship with exports
Artigo apresentado na IV Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2022, Jales-SP.
Keywords: Agronegócio; Bovinos de corte; Exportação; Recursos Naturais