A importância do conhecimento de primeiros socorros para profissionais das instituições escolares - MAGALHÃES, Amanda Gabrielli; MORIJA, Julio Cesar (060, 2024)
Este projeto de pesquisa exploratória investiga a eficácia dos treinamentos em primeiros socorros voltados para profissionais de uma escola infantil municipal, com base na Lei Lucas, que exige a capacitação em primeiros socorros para profissionais da educação. O estudo foi realizado na escola “Emeb Lúcia Seixas Pinto”, situada no interior de São Paulo, atendendo crianças de 0 a 3 anos. Inicialmente, foi avaliada a efetividade de um treinamento em massa oferecido pelo município a todos os funcionários das escolas municipais. Foi constatado que o formato, caracterizado por uma única sessão para um grande número de participantes, não foi eficiente. O excesso de pessoas dificultou a assimilação adequada das técnicas e comprometeu a qualidade do aprendizado. Como resposta a essas limitações, um segundo treinamento, mais direcionado e personalizado, foi conduzido exclusivamente para os funcionários da “Emeb Lúcia Seixas Pinto”. Este novo formato focou em práticas de primeiros socorros com ênfase no cuidado infantil, proporcionando uma interação mais direta e prática entre os participantes e os instrutores. Os resultados demonstraram que o treinamento específico foi significativamente mais eficaz. Os funcionários adquiriram um entendimento mais profundo das técnicas e relataram um aumento substancial na confiança para aplicar os conhecimentos em situações de emergência. A pesquisa destaca a importância de abordagens de capacitação adaptadas às necessidades específicas dos profissionais e do contexto escolar, promovendo não apenas a aquisição de habilidades, mas também a segurança e a prontidão para agir em emergências. O estudo sugere que a implementação de treinamentos contínuos e personalizados pode melhorar consideravelmente a preparação dos profissionais da educação em primeiros socorros, contribuindo para um ambiente escolar mais seguro e preparado para lidar com emergências médicas.
The importance of first aid knowledge for professionals in school institutions
Keywords: Primeiros Socorros; Ambiente e Saúde