Empresas familiares: conceitos, conflitos, desafios e estratégias da sucessão e governança - VIVEIROS, Maria Clara; PINTO, Victor Hugo Baldani (091, 2024)
Empresas familiares são essenciais para a economia mundial, gerando um impacto imenso no produto interno (PIB) e na criação de empregos. Diante disso, buscamos estudar e explorar características, os seus desafios e suas estratégias de governança e sucessão. Foi identificado que a interação dos laços familiares e sua gestão profissional pode resultar em algumas vantagens como sua agilidade nas tomadas de decisão e o comprometimento dos membros. No entanto, também enfrenta vários desafios, dos quais são exemplos os conflitos internos relacionados ao nepotismo e a insuficiência de um planejamento sucessório, que ameaça sua sobrevivência. As estratégias propostas como planejamento organizado, competência dos sucessores, contar com uma governança corporativa são as principais ideias para superar os desafios enfrentados. Deste modo, a combinação de tradição e inovação acompanhando a profissionalização e os princípios de governança se forem bem estruturados são o interior da manutenção e prosperidade futura das empresas familiares.
Keywords: Empresas familiares; Administração de empresas; Gestão de negócios; Gestão e Negócios